Главная > Валюта > Нефть перестала быть ценнейшим ресурсом — Economist

Нефть перестала быть ценнейшим ресурсом — Economist

Фото: Getty Images Нефть пере­ста­ла быть самым цен­ным ресур­сом в мире, пишут СМИ 

В пятер­ку самых доро­гих ком­па­ний в мире вхо­дят “тита­ны элек­трон­ной эко­но­ми­ки”, отме­ча­ет жур­нал.

Нефть пере­ста­ет быть самым цен­ным ресур­сом, усту­пая элек­трон­ным дан­ным, пишет The Economist.

Отме­ча­ет­ся, что в пятер­ку самых доро­гих ком­па­ний в мире вхо­дят “тита­ны элек­трон­ной эко­но­ми­ки” — Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft.

Изда­ние напом­ни­ло, что в пер­вой чет­вер­ти это­го года общая чистая при­быль этих ком­па­ний соста­ви­ла более 25 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров, хотя услу­ги этих ком­па­ний в основ­ном бес­плат­ные (поль­зо­ва­те­ли пла­тят тем, что пере­да­ют боль­ше дан­ных).

Все это, по мне­нию жур­на­ла, тре­бу­ет новых под­хо­дов в анти­мо­но­поль­ном зако­но­да­тель­стве.

В рам­ках пер­во­го под­хо­да ответ­ствен­ные орга­ны долж­ны начать обра­щать вни­ма­ние на объ­ем дан­ных, соби­ра­е­мых ком­па­ни­ей, а так­же на сто­и­мость сли­я­ния одной ком­па­нии с дру­гой.

К при­ме­ру, жела­ние Facebook так мно­го запла­тить за WhatsApp, кото­рая не име­ла ника­ких дохо­дов, — это, по мне­нию жур­на­ла, сиг­нал тре­во­ги для анти­мо­но­поль­ных орга­нов.

Соглас­но вто­ро­му под­хо­ду, ком­па­нии необ­хо­ди­мо обя­зать и заста­вить рас­крыть для потре­би­те­лей инфор­ма­цию о том, какую инфор­ма­цию они соби­ра­ют и как мно­го денег на этом зара­бо­та­ют.

Тем вре­ме­нем нефть про­дол­жа­ет деше­веть на миро­вых рын­ках. В Рос­сии даже пред­рек­ли паде­ние цены на нефть до 40 дол­ла­ров за барель.

По мате­ри­а­лам:

ZN.UA
Источ­ник