Главная > экономика > НБУ стал владельцем торгового центра в Киеве

НБУ стал владельцем торгового центра в Киеве

Фото: respublika.com.ua ТРЦ Respublikа так и не достро­и­ли

Стро­и­тель­ство ТРЦ Respublika было при­оста­нов­ле­но в 2015 году. 

Хозяй­ствен­ный суд Кие­ва 18 мая удо­вле­тво­рил иск Нац­бан­ка Укра­и­ны к кипр­ской ком­па­нии Berlinotto Limited об обра­ще­нии взыс­ка­ния на долю кор­по­ра­тив­ных прав ООО Мега­по­ли­сжил­строй (Киев). Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те НБУ.

По инфор­ма­ции Нац­бан­ка, ком­па­ния Мега­по­ли­сжил­строй взя­ла кре­дит в бан­ке Над­ра, предо­ста­вив в каче­стве зало­га по это­му кре­ди­ту кор­по­ра­тив­ные пра­ва на недо­стро­ен­ный про­ект тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ный центр Respublika в Кие­ве. Поз­же банк Над­ра предо­ста­вил эти кор­по­ра­тив­ные пра­ва НБУ в каче­стве зало­га под кре­дит рефи­нан­си­ро­ва­ния.

После того, как банк Над­ра стал непла­те­же­спо­соб­ным и не смог вер­нуть НБУ долг в раз­ме­ре 4,4 млрд гри­вен, цен­тро­банк начал реа­ли­зо­вы­вать в судеб­ном поряд­ке свои пра­ва, как зало­го­дер­жа­те­ля кор­по­ра­тив­ных прав вла­дель­ца ТРЦ Respublika. В част­но­сти, в мар­те 2016 года НБУ подал иск к Berlinotto Limited с прось­бой обра­тить взыс­ка­ние на кор­по­ра­тив­ные пра­ва ком­па­нии ООО Мега­по­ли­сжил­строй для частич­но­го пога­ше­ния задол­жен­но­сти непла­те­же­спо­соб­но­го бан­ка Над­ра перед НБУ.

“Тща­тель­но изу­чив мате­ри­а­лы дела, суд под­твер­дил закон­ность тре­бо­ва­ний НБУ и обра­тил взыс­ка­ние на кор­по­ра­тив­ные пра­ва Мега­по­ли­сжил­строй”, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

По инфор­ма­ции СМИ, про­ект стро­и­тель­ства ТРЦ Respublika был при­оста­нов­лен в 2015 году реше­ни­ем соб­ствен­ни­ка. Инве­сто­ра­ми про­ек­та явля­ют­ся биз­не­сме­ны Дмит­рий Фир­таш и Вагиф Али­ев.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в апре­ле Нац­банк пере­чис­лил в гос­бюд­жет пер­вый транш при­бы­ли за про­шлый год в раз­ме­ре 10 млрд гри­вен. При этом общая сум­ма при­бы­ли НБУ, кото­рая долж­на быть пере­чис­ле­на в бюд­жет в этом году – 44,4 млрд гри­вен. То есть оста­лось пере­чис­лить 34,4 млрд.

Источ­ник