Главная > экономика > НБУ: Рост цен в Украине достиг пика

НБУ: Рост цен в Украине достиг пика

Фото: НБУ/Facebook НБУ пре­ду­пре­жда­ет, что цены могут пополз­ти вверх 

Инфля­ция по ито­гам шести меся­цев ока­за­лась выше про­гно­зов, но даль­ше ожи­да­ет­ся ее сни­же­ние.

В июне 2017 года пока­за­тель инфля­ции в Укра­ине в годо­вом изме­ре­нии достиг пика это­го года, после чего ожи­да­ет­ся его посте­пен­ное сни­же­ние. Об этом сооб­щи­ла пресс-служ­ба Наци­о­наль­но­го бан­ка Укра­и­ны.

“Фак­ти­че­ское зна­че­ние общей инфля­ции в июне (15,6%) было выше про­гно­за Наци­о­наль­но­го бан­ка из-за более рез­ко­го подо­ро­жа­ния сырых про­дук­тов пита­ния. Рост цен на мясо и моло­ко про­дол­жал уско­рять­ся вслед­ствие высо­ких миро­вых цен и зна­чи­тель­ных объ­е­мов экс­пор­та этих про­дук­тов. Рост цен на ово­щи и фрук­ты так­же пре­вы­шал ожи­да­ния Наци­о­наль­но­го бан­ка”, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии регу­ля­то­ра.

По дан­ным Нац­бан­ка, базо­вая инфля­ция в июне повы­си­лась до 6,8% в годо­вом изме­ре­нии и про­дол­жи­ла уско­рять­ся в июле. Это свя­за­но с вто­рич­ны­ми эффек­та­ми от подо­ро­жа­ния сырых про­дук­тов, уве­ли­че­ни­ем про­из­вод­ствен­ных затрат, в том чис­ле на опла­ту тру­да и ростом цен на услу­ги по содер­жа­нию домов.

“В то же вре­мя инфля­цию сдер­жи­ва­ло укреп­ле­ние обмен­но­го кур­са грив­ны к дол­ла­ру США”, – отме­ти­ли в НБУ.

Регу­ля­тор ожи­да­ет, что в июле с высо­кой веро­ят­но­стью будет зафик­си­ро­ва­на дефля­ция в месяч­ном изме­ре­нии, кото­рая про­длит­ся и в авгу­сте. Соот­вет­ствен­но, пока­за­те­ли инфля­ции в годо­вом изме­ре­нии будут посте­пен­но при­бли­жать­ся к тра­ек­то­рии, кото­рую про­гно­зи­ру­ет Нац­банк.

Но цены все рав­но могут начать рас­ти во вто­ром полу­го­дии на фоне уве­ли­че­ния бюд­жет­ных рас­хо­дов и пен­си­он­ных выплат во вто­ром полу­го­дии.

“Так­же, на фоне высо­ких теку­щих пока­за­те­лей роста цен суще­ству­ет риск изме­не­ния трен­да улуч­ше­ния инфля­ци­он­ных ожи­да­ний, наблю­дав­ший­ся в тече­ние послед­них двух лет”, – предо­сте­рег­ли в НБУ.

Как сооб­щал Корреспондент.net, ранее в июле Нац­банк ухуд­шил про­гноз роста реаль­но­го ВВП в 2017 году до 1,6% с 1,9%, сохра­нив про­гноз инфля­ции на уровне 9,1%.

Ранее гла­ва НБУ Вале­рия Гон­та­ре­ва заяв­ля­ла о том, что она видит чет­кую деин­фля­ци­он­ную тен­ден­цию в Укра­ине

Источ­ник