Главная > Финансы > НБУ: Необходимо урегулировать рынок криптовалют

НБУ: Необходимо урегулировать рынок криптовалют

Фото: Korrespondent.net В НБУ заду­ма­лись над ста­ту­сом крип­то­ва­лют

В Нац­бан­ке про­ком­мен­ти­ро­ва­ли зако­но­про­ек­ты по элек­трон­ным валю­там.

Наци­о­наль­ный банк Укра­и­ны высту­па­ет за уре­гу­ли­ро­ва­ние рын­ка крип­то­ва­лют в стране на зако­но­да­тель­ном уровне. Об этом гово­рит­ся в пись­ме замгла­вы НБУ Оле­га Чурия пер­во­му заме­сти­те­лю гла­вы пар­ла­мент­ско­го коми­те­та по вопро­сам финан­со­вой поли­ти­ки и бан­ков­ской дея­тель­но­сти Миха­и­лу Дов­бен­ко, пере­да­ют Укра­ин­ские ново­сти.

В част­но­сти, в пись­ме идет речь о нахо­дя­щих­ся на рас­смот­ре­нии коми­те­та про­ек­тов зако­на Об обо­ро­те крип­то­ва­лю­ты в Укра­ине (№7183) и О сти­му­ли­ро­ва­нии рын­ка крип­то­ва­лют и их про­из­вод­ных в Укра­ине” (№7183–1).

“Поло­же­ния обо­их зако­но­про­ек­тов направ­ле­ны на опре­де­ле­ние пра­во­во­го ста­ту­са крип­то­ва­лют, а так­же уре­гу­ли­ро­ва­ние пра­во­от­но­ше­ний по их обо­ро­ту, исполь­зо­ва­нию и про­ве­де­нию опе­ра­ций с ними в Укра­ине. НБУ согла­сен с иде­ей авто­ров зако­но­про­ек­тов о необ­хо­ди­мо­сти зако­но­да­тель­но­го регу­ли­ро­ва­ния этих вопро­сов”, — гово­рит­ся в пись­ме.

Чурий напо­ми­на­ет, что крип­то­ва­лю­ты лега­ли­зо­ва­ны толь­ко в Япо­нии. В ЕС так­же не опре­де­ли­лись с их ста­ту­сом.

“По наше­му мне­нию, откры­тие крип­то­бир­жа­ми сче­тов в крип­то­ва­лю­те дру­гим лицам может осу­ществ­лять­ся исклю­чи­тель­но в целях крип­то­об­мен­ных опе­ра­ций, а не с целью осу­ществ­ле­ния хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти или для соб­ствен­ных нужд”, — отме­ча­ет Чурий. Регу­ля­тор кри­ти­че­ски оце­нил наме­ре­ние авто­ров дру­го­го зако­но­про­ек­та – №7183 – наде­лить Нац­банк регу­ля­тор­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми на рын­ке крип­то­ва­лют в слу­чае, если за ними будет закреп­лен ста­тус инстру­мен­та обме­на.

“Авто­ры пред­ла­га­ют закре­пить за НБУ пол­но­мо­чия по регу­ли­ро­ва­нию бар­тер­ных опе­ра­ций, что не явля­ет­ся свой­ствен­ной функ­ци­ей цен­тро­бан­ка”, — отме­тил Чурий.

Напом­ним, Киев­ский город­ской совет обра­тил­ся к Вер­хов­ной Раде, пре­зи­ден­ту Пет­ру Поро­шен­ко и Наци­о­наль­но­му бан­ку с прось­бой создать нор­ма­тив­но-пра­во­вую базу для раз­ви­тия в Укра­ине крип­то­ва­лют и запу­стить наци­о­наль­ную крип­то­ва­лю­ту.

Источ­ник