Главная > финуслуги > НБУ ликвидирует банк Жвании

НБУ ликвидирует банк Жвании

Фото: diamantbank.ua

Сей­час оформ­ля­ет­ся сдел­ка по пере­да­че Диа­мант­бан­ка ТАС­ком­бан­ку.

Наци­о­наль­ный банк Укра­и­ны при­нял реше­ние об отзы­ве бан­ков­ской лицен­зии и лик­ви­да­ции Диа­мант­банк. Реше­ние при­ня­то по пред­ло­же­нию Фон­да гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов физи­че­ских лиц, сооб­ща­ет пресс-служ­ба НБУ в пят­ни­цу, 23 июня.

Как уточ­ни­ли агент­ству Интер­факс-Укра­и­на в фон­де, в насто­я­щее вре­мя оформ­ля­ет­ся сдел­ка по пере­да­че Диа­мант­бан­ка при­ни­ма­ю­ще­му ТАС­ком­бан­ку. Недав­но дирек­тор-рас­по­ря­ди­тель фон­да Кон­стан­тин Вору­ши­лин заявил, что эта сдел­ка может быть сорва­на по тех­ни­че­ским при­чи­нам.

Напом­ним, НБУ 24 апре­ля 2017 года при­знал Диа­мант­банк непла­те­же­спо­соб­ным, ссы­ла­ясь на то, что фин­учре­жде­ние к 1 апре­ля не обес­пе­чи­ло дости­же­ние уста­нов­лен­но­го цен­тро­бан­ком мини­маль­но­го зна­че­ния нор­ма­ти­ва доста­точ­но­сти регу­ля­тив­но­го капи­та­ла на уровне 5%.

По состо­я­нию на 24 апре­ля 2017 года вла­дель­ца­ми суще­ствен­но­го уча­стия в Диа­мант­бан­ке были Давид Жва­ния, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вяче­слав Цига­нен­ко. Мино­ри­тар­ным акци­о­не­ром являл­ся экс-народ­ный депу­тат Нико­лай Мар­ты­нен­ко, кото­рый свя­зал при­зна­ние бан­ка непла­те­же­спо­соб­ным с выдви­ну­ты­ми в его адрес обви­не­ни­я­ми со сто­ро­ны НАБУ и после­до­вав­шим за ними его задер­жа­ни­ем.

Источ­ник