Главная > Валюта > Насалик: ЧП в энергетике Украины продлят до осени

Насалик: ЧП в энергетике Украины продлят до осени

Фото: CBC News

Меры про­длят для эко­но­мии антра­ци­та.

Чрез­вы­чай­ные меры в энер­ге­ти­ке Укра­и­ны будут дей­ство­вать до сере­ди­ны сен­тяб­ря. Об этом заявил министр энер­ге­ти­ки и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти Игорь Наса­лик во вре­мя выступ­ле­ния в Вер­хов­ной Раде в пят­ни­цу, 19 мая.

“На сего­дня дей­ству­ют чрез­вы­чай­ные меры в энер­ге­ти­ке, мы прак­ти­че­ски не рабо­та­ем на антра­ци­то­вой груп­пе угля… Ана­ло­гич­ная ситу­а­ция про­длит­ся прак­ти­че­ски до сере­ди­ны сен­тяб­ря, что поз­во­лит нам пол­но­стью заку­пить уголь антра­ци­то­вой груп­пы. Тем более, что объ­е­мы его умень­ши­лись, по срав­не­нию с про­шлым годом, почти вдвое”, – ска­зал министр.

Наса­лик сооб­щил, что потреб­ле­ние антра­ци­та в Укра­ине сни­же­но до мини­маль­ных объ­е­мов – 3,5–4 тысяч тонн в сут­ки, тогда как обыч­но потреб­ля­лось – 22–25 тысяч тонн.

Он так­же назвал три направ­ле­ния, отку­да Укра­и­на пла­ни­ру­ет заку­пать уголь антра­ци­то­вой груп­пы.

“Есть три направ­ле­ния, отку­да мы соби­ра­ем­ся заку­пать вме­сте с ком­па­ни­я­ми, они прак­ти­че­ски все част­ные… пер­вая пози­ция – Ричард Вэй, и в основ­ном это кон­трак­ту­ет­ся две ком­па­нии – ДТЭК и “Тех­Но­ва”. Вто­рая пози­ция рас­смат­ри­ва­ет­ся по постав­кам казах­ско­го угля, тре­тья пози­ция – США и мы полу­чи­ли под­твер­жде­ние, что 23 мая при­е­дет рабо­чая груп­па по обес­пе­че­нию антра­ци­то­вой груп­пы по США”, – ска­зал Наса­лик.

Отме­тим, в Укра­ине семь стан­ций нуж­да­ют­ся в антра­ци­те: Три­поль­ская, Зми­ев­ская, При­дне­пров­ская, Луган­ская, Сла­вян­ская, Кри­во­рож­ская и Ста­ро­бе­шев­ская.

Как сооб­ща­лось, 11 мая Каби­нет мини­стров про­длил в тре­тий раз дей­ствие чрез­вы­чай­ных мер в энер­ге­ти­ке еще на месяц. Ранее в пра­ви­тель­стве сооб­ща­ли, что мак­си­маль­но ЧП в элек­тро­энер­ге­ти­че­ской сфе­ре может дей­ство­вать два меся­ца.

Источ­ник