Главная > Валюта > Налоговик рассказал, как АЗС не платят налоги на миллиарды

Налоговик рассказал, как АЗС не платят налоги на миллиарды

Фото: ipress.ua Про­дав­цы часто оформ­ля­ют тор­гов­лю из “писто­ле­та” как опто­вую

Для укло­не­ния от упла­ты нало­гов широ­ко исполь­зу­ют­ся две основ­ных схе­мы.

В Укра­ине при укло­не­нии от упла­ты нало­гов АЗС исполь­зу­ют, в основ­ном, две схе­мы. Об этом в сво­ем бло­ге напи­сал началь­ник Офи­са круп­ных нало­го­пла­тель­щи­ков Евге­ний Бам­би­зов.

Пер­вая схе­ма состо­ит в нена­чис­ле­нии акциз­но­го нало­га на реа­ли­зо­ван­ные через сеть АЗС неф­те­про­дук­ты.

“Про­ис­хо­дит это пото­му, что про­дав­цы оформ­ля­ют тор­гов­лю из “писто­ле­та” как опто­вую, а не как роз­нич­ную. Сотруд­ни­ки Офи­са рас­кры­ли эту схе­му еще в 2015 году, све­рив дан­ные отчет­но­сти и обна­ру­жив несо­от­вет­ствия на одной из сетей в 2,9 млрд грн. С тех пор за два года про­ве­рок (2015–2016) сотруд­ни­ки Офи­са дона­чис­ли­ли по отрас­ли 3,7 млрд грн акциз­но­го нало­га, но все эти сум­мы до сих пор оспа­ри­ва­ют­ся в судах”, — напи­сал он.

Вто­рая схе­ма состо­ит в предо­став­ле­нии нало­го­вой выго­ды тре­тьим лицам путем про­да­жи нало­го­вых обя­за­тельств.

“В реаль­но­сти это выгля­дит так: целый день ком­па­ния тор­гу­ет бен­зи­ном в роз­ни­цу, а вече­ром выпи­сы­ва­ет све­ден­ную нало­го­вую наклад­ную на адрес фик­тив­но­го пред­при­я­тия, кото­рое яко­бы купи­ло мате­ри­а­лы на АЗС за налич­ные сред­ства”, — напи­сал Бам­би­зов, доба­вив, что одна из сетей таким обра­зом укло­ни­лась от упла­ты 60 млрд грн НДС.

По сло­вам нало­го­ви­ка, все дона­чис­ле­ния и обна­ру­жен­ные нару­ше­ния ком­па­нии оспа­ри­ва­ют в судах, а пото­му эти сред­ства до сих пор так и посту­пи­ли в бюд­же­ты.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что Госу­дар­ствен­ная фис­каль­ная служ­ба за послед­ние два года оштра­фо­ва­ла вла­дель­цев АЗС на 3,2 млрд грн.

ГФС: Три пред­при­ни­ма­те­ля не упла­ти­ли 34 млн гри­вен нало­гов

Источ­ник