Главная > Финансы > Налоговая юрисдикция ОАЭ – пример удачной экономической модели

Налоговая юрисдикция ОАЭ – пример удачной экономической модели

Эко­но­ми­ка Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тов на про­тя­же­нии несколь­ких деся­ти­ле­тий по пра­ву явля­лась при­ме­ром для мно­гих госу­дарств, в том чис­ле и Укра­и­ны.

В осо­бен­но­сти вни­ма­ние при­вле­ка­ет мест­ная нало­го­вая юрис­дик­ция: низ­кие став­ки, отсут­ствие нало­га на при­быль физи­че­ских лиц, воз­мож­ность избе­жать двой­но­го нало­го­об­ло­же­ния, а так­же реги­стри­ро­вать офшор­ные ком­па­нии. В этом году ста­ло извест­но, что вла­сти Эми­ра­тов реши­ли несколь­ко рефор­ми­ро­вать нало­го­вую систе­му в госу­дар­стве. Как это повли­я­ет на ситу­а­цию в стране и миро­вую эко­но­ми­ку?

С 1 янва­ря 2018 года Эми­ра­ты вво­дят налог на добав­лен­ную сто­и­мость (НДС) в раз­ме­ре от 3% до 5% в зави­си­мо­сти от годо­во­го обо­ро­та ком­па­нии. Пона­ча­лу такая новость взвол­но­ва­ла мно­гих, ведь вве­де­ние НДС мог­ло бы повли­ять на сто­и­мость жиз­ни и веде­ния биз­не­са в стране. Одна­ко вско­ре ста­ло извест­но о бес­поч­вен­но­сти опа­се­ний, ведь столь невы­со­кая став­ка не может ока­зать зна­чи­тель­ных вли­я­ний на ситу­а­цию в стране. Для срав­не­ния – став­ка НДС в Укра­ине дости­га­ет 20%. С вве­де­ни­ем НДС в Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах прин­ци­пи­аль­но меня­ет­ся эко­но­ми­че­ский ста­тус госу­дар­ства из без­на­ло­го­вой юрис­дик­ции в низ­ко­на­ло­го­вую. Перей­дя в кате­го­рию стран с низ­ки­ми нало­го­вы­ми став­ка­ми, ОАЭ дела­ет весо­мый шаг на пути к дивер­си­фи­ка­ции госу­дар­ствен­ной эко­но­ми­ки и уве­ли­че­нию дохо­дов стра­ны в усло­ви­ях сни­же­ния сто­и­мо­сти неф­ти во всем мире.

Ста­тус низ­ко­на­ло­го­вой юрис­дик­ции в уже­сто­чен­ных усло­ви­ях меж­ду­на­род­но­го нало­го­во­го кон­тро­ля предо­став­ля­ет мас­су пре­иму­ществ. В первую оче­редь вве­де­ние нало­га на добав­лен­ную сто­и­мость в ОАЭ предо­став­ля­ет воз­мож­ность реги­стри­ро­вать в стране ком­па­нии со ста­ту­сом нало­го­пла­тель­щи­ка и полу­чать номер пла­тель­щи­ка НДС. Ком­па­нии, кото­рые уже заре­ги­стри­ро­ва­ны в Эми­ра­тах, смо­гут полу­чить ста­тус пла­тель­щи­ка на про­тя­же­нии трех меся­цев. Таким обра­зом для мно­гих пред­при­я­тий зна­чи­тель­но упро­ща­ют­ся усло­вия функ­ци­о­ни­ро­ва­ния за пре­де­ла­ми ОАЭ, в осо­бен­но­сти это каса­ет­ся стран ЕС.

Оншор­ные ком­па­нии могут пре­тен­до­вать на рези­дент­ский ста­тус, кото­рый под­твер­жда­ет­ся мест­ным Мин­фи­ном. Бла­го­да­ря справ­ке, под­твер­жда­ю­щей рези­дент­ность, ком­па­ния осво­бож­да­ет­ся от двой­но­го нало­го­об­ло­же­ния. Укра­и­на рати­фи­ци­ро­ва­ла дого­вор с ОАЭ об избе­жа­нии двой­но­го нало­го­об­ло­же­ния в 2004 году. Поми­мо Укра­и­ны ана­ло­гич­ные дого­во­ра под­пи­са­ны с Бело­рус­си­ей, Казах­ста­ном, Турк­ме­ни­ста­ном, Лит­вой, Лат­ви­ей, Вен­гри­ей, Гру­зи­ей и мно­ги­ми дру­ги­ми стра­на­ми.

Сре­ди про­чих изме­не­ний, каса­ю­щих­ся нало­го­вой юрис­дик­ции Араб­ских Эми­ра­тов, сто­ит под­черк­нуть при­со­еди­не­ние стра­ны к ОЭСР (Орга­ни­за­ция эко­но­ми­че­ско­го сотруд­ни­че­ства и раз­ви­тия). Начи­ная с 01.01.2018 года, ОАЭ обя­зу­ют­ся рапор­то­вать о сче­тах нере­зи­ден­тов госу­дар­ства в нало­го­вые орга­ны стран их про­ис­хож­де­ния. Поми­мо это­го, Эми­ра­та­ми была раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция “широ­ко­го под­хо­да”, соглас­но кото­рой сбор и пере­да­ча инфор­ма­ции в Мин­фин ОАЭ о сче­тах лиц, не явля­ю­щих­ся рези­ден­та­ми, будут осу­ществ­лять­ся бан­ка­ми и про­чи­ми финан­со­вы­ми учре­жде­ни­я­ми стра­ны. Сто­ит отме­тить, что такие тре­бо­ва­ния не рас­про­стра­ня­ют­ся на обла­да­те­лей ста­ту­са рези­ден­та Эми­ра­тов, и инфор­ма­ция по их сче­там не будет пере­да­вать­ся в ино­стран­ные нало­го­вые орга­ны.

Несмот­ря на вве­де­ние НДС, Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты все же оста­ют­ся одним из самых инве­сти­ци­он­но при­вле­ка­тель­ных реги­о­нов Пер­сид­ско­го зали­ва и все­го мира. Усло­вия веде­ния биз­не­са в стране по-преж­не­му откры­ва­ют новые пер­спек­ти­вы для зару­беж­ных инве­сто­ров, а мест­ная офшор­ная юрис­дик­ция, поз­во­ля­ю­щая реги­стри­ро­вать ком­па­нию и управ­лять акти­ва­ми на тер­ри­то­рии стра­ны, явля­ет­ся едва не един­ствен­ной аль­тер­на­ти­вой мно­гим стра­нам, репу­та­ция кото­рых в каче­стве офшо­ра несколь­ко пошат­ну­лась.

Если у Вас воз­ник­ли вопро­сы отно­си­тель­но нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства ОАЭ или реги­стра­ции биз­не­са в госу­дар­стве – Вы все­гда може­те обра­тить­ся за кон­суль­та­ци­ей в ком­па­нию Dovira Management Consultancies.

 

Источ­ник