Главная > Валюта > Нафтогаз: Суд отменил все требования Газпрома

Нафтогаз: Суд отменил все требования Газпрома

Фото: Корреспондент.net Наф­то­газ и Газ­пром тре­бу­ют друг у дру­га десят­ки мил­ли­ар­дов дол­ла­ров

Сток­гольм­ский арбит­раж удо­вле­тво­рил тре­бо­ва­ние укра­ин­ской ком­па­нии о пере­смот­ре цены в кон­трак­те с уче­том рыноч­ных усло­вий.

Сток­гольм­ский арбит­раж пол­но­стью отме­нил тре­бо­ва­ния рос­сий­ско­го Газ­про­ма к укра­ин­ско­му Наф­то­га­зу по усло­вию “бери или пла­ти”. Об этом  сооб­щи­ли агент­ству Интер­факс-Укра­и­на в пресс-служ­бе гос­хол­дин­га со ссыл­кой на гла­ву НАК Андрея Кобо­ле­ва.

Так­же сооб­ща­ет­ся, что Наф­то­газ полу­чил отдель­ное реше­ние Сток­гольм­ско­го арбит­ра­жа в про­из­вод­стве про­тив Газ­про­ма по кон­трак­ту на постав­ку газа. Дета­ли реше­ния пока не уточ­ня­ют­ся. Но уже извест­но, что суд удо­вле­тво­рил тре­бо­ва­ние укра­ин­ской ком­па­нии о пере­смот­ре цены в кон­трак­те с уче­том рыноч­ных усло­вий.

Как сооб­щал Корреспондент.net, встреч­ные иски Наф­то­га­за и Газ­про­ма по кон­трак­ту на постав­ку газа были пода­ны в Сток­гольм­ский арбит­раж в июне 2014 года, уст­ные слу­ша­ния были завер­ше­ны в октяб­ре 2016 года, а реше­ние ожи­да­лось во вто­ром квар­та­ле 2017 года.

По состо­я­нию на 29 мая, вза­им­ные пре­тен­зии Газ­про­ма и Наф­то­га­за по кон­трак­ту куп­ли-про­да­жи газа с уче­том штра­фов и про­цен­тов состав­ля­ли око­ло $47,1 млрд и $30,3 млрд соот­вет­ствен­но.

Ранее Наф­то­газ при­знал воз­мож­ность банк­рот­ства в слу­чае про­иг­ры­ша рос­сий­ско­му Газ­про­му в Сток­гольм­ском арбит­ра­же.

Укра­и­на-Рос­сия: газо­вый вопрос 

Поро­шен­ко заве­рил в надеж­но­сти тран­зи­та газа в ЕС

Поро­шен­ко: Теперь не Кремль опре­де­ля­ет цену на газ

Наф­то­газ: Киев не направ­лял заяв­ку в РФ на газ

В Газ­про­ме заяви­ли о рекорд­ном экс­пор­те газа

Наф­то­газ полу­чил 500 млн дол­ла­ров кре­ди­та
Источ­ник