Главная > финуслуги > Нафтогаз не намерен отменять иски к Газпрому

Нафтогаз не намерен отменять иски к Газпрому

Фото: Корреспондент.net Наф­то­газ уве­рен, что побе­дит в суде про­тив Газ­про­ма

В ком­па­нии заяви­ли, что рас­счи­ты­ва­ют на побе­ду в Сток­гольм­ском арбит­ра­же.

 

Ком­мер­че­ский дирек­тор НАК Наф­то­газ Юрий Вит­рен­ко в ответ на заяв­ле­ние МИД РФ об усло­ви­ях сохра­не­ния тран­зи­та рос­сий­ско­го газа через Укра­и­ну заявил, что ком­па­ния счи­та­ет обос­но­ван­ным два сво­их иска к ПАО Газ­пром в Сток­гольм­ском арбит­ра­же, не наме­ре­на их отме­нять и рас­счи­ты­ва­ет на побе­ду.

 

“Никто сни­мать пре­тен­зии и отме­нять абсо­лют­но обос­но­ван­ные иски в отно­ше­нии Газ­про­ма не будет”, – напи­сал он в Facebook.

 

Так­же Вит­рен­ко напом­нил, что иск Наф­то­га­за в Сток­гольм­ском арбит­ра­же по кон­трак­ту на куп­лю-про­да­жу газа был при­знан обос­но­ван­ным, и тре­бо­ва­ния укра­ин­ской ком­па­нии были удо­вле­тво­ре­ны.

 

“Наш иск по тран­зи­ту не менее обос­но­ван. Так что выиг­ра­ли по одно­му иску, рас­счи­ты­ва­ем на побе­ду и по вто­ро­му иску”, – под­черк­нул он.

 

Ранее в рос­сий­ском МИД заяви­ли, что “сохра­не­ние тран­зи­та газа через Укра­и­ну было бы воз­мож­ным толь­ко в слу­чае предо­став­ле­ния Кие­вом кон­ку­рен­то­спо­соб­ных тари­фов на тран­зит и ниве­ли­ро­ва­ния извест­ных тран­зит­ных рис­ков, вклю­чая сня­тие всех пре­тен­зий и отме­ну абсурд­ных исков в отно­ше­нии Газ­про­ма.

 

Поми­мо того в МИД РФ утвер­жда­ют, что кон­цеп­ция стро­и­тель­ства Север­но­го пото­ка-2 не под­ра­зу­ме­ва­ет пре­кра­ще­ния тран­зи­та рос­сий­ско­го газа по дей­ству­ю­щим газо­про­во­дам.

 

Вит­рен­ко отме­тил, что “этим заяв­ле­ни­ям веры нет”.

 

“Про­шлый раз нас тоже уве­ря­ли, что запуск Север­но­го пото­ка-1 не при­ве­дет к умень­ше­нию тран­зи­та через Укра­и­ну. Обма­ну­ли”, – про­ком­мен­ти­ро­вал ком­мер­че­ский дирек­тор НАК вто­рую часть заяв­ле­ния рос­сий­ско­го внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го ведом­ства.

 

 

Как сооб­щал Корреспондент.net, Укра­и­на хочет взыс­кать с Газ­про­ма 172 мил­ли­ар­да гри­вен за зло­упо­треб­ле­ние моно­поль­ным поло­же­ни­ем на рын­ке тран­зи­та при­род­но­го газа стра­ны. 

 

Напом­ним, 31 мая Сток­гольм­ский арбит­раж пол­но­стью отме­нил тре­бо­ва­ния Газ­про­ма к Наф­то­га­зу по усло­вию “бери или пла­ти”. Суд удо­вле­тво­рил тре­бо­ва­ние укра­ин­ской ком­па­нии о пере­смот­ре цены в кон­трак­те с уче­том рыноч­ных усло­вий.

 

В свою оче­редь Газ­пром утвер­жда­ет, что Сток­гольм­ский арбит­раж не отме­нял пра­ви­ло “бери или пла­ти” в кон­трак­те с Наф­то­га­зом и назвал реше­ние суда “про­ме­жу­точ­ным”.
Источ­ник