Главная > Валюта > Нафтогаз и Газпром начали переговоры

Нафтогаз и Газпром начали переговоры

Фото: Reuters Наф­то­газ и Газ­пром пыта­ют­ся само­сто­я­тель­но дого­во­рить­ся

Сто­ро­ны на ней­траль­ной тер­ри­то­рии обсуж­да­ют реше­ния Сток­гольм­ско­го арбит­ра­жа.

Наф­то­газ и Газ­пром про­во­дят серию пере­го­во­ров отно­си­тель­но реше­ний Сток­гольм­ско­го арбит­ра­жа, сооб­ща­ет пресс-служ­ба укра­ин­ской ком­па­нии.

“Во испол­не­ние отдель­но­го реше­ния арбит­ра­жа про­во­дят серию пере­го­во­ров в попыт­ке прий­ти к согла­ше­нию отно­си­тель­но изме­не­ний к кон­трак­ту и окон­ча­тель­ных рас­че­тов меж­ду сто­ро­на­ми в соот­вет­ствии с реше­ни­ем арбит­ров. Пере­го­во­ры про­хо­дят на ней­траль­ной тер­ри­то­рии”, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Как напо­ми­на­ют в Наф­то­га­зе, отдель­ное реше­ние Сток­гольм­ско­го арбит­ра­жа содер­жит лишь прин­ци­пы, по кото­рым долж­на быть рас­счи­та­на сум­ма ретро­ак­тив­ной ком­пен­са­ции за пере­пла­ты, осу­ществ­лен­ные Наф­то­га­зом, а так­же цену, кото­рая долж­на быть при­ме­не­на к любым объ­е­мам газа, полу­чен­ным Наф­то­га­зом, но не опла­чен­ным в пол­ном объ­е­ме.

“Если в ходе пере­го­во­ров Наф­то­газ и Газ­пром не при­дут к согла­сию отно­си­тель­но новых фор­му­ли­ро­вок и опре­де­ле­ния под­ле­жа­щих выпла­те сумм, окон­ча­тель­ное реше­ние при­мет арбит­раж”, – отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии.

Как сооб­щал Корреспондент.net, после реше­ния Сток­гольм­ско­го арбит­ра­жа будет пере­смот­ре­на фор­му­ла рас­че­та цены на рос­сий­ский газ. Наф­то­газ назы­вал усло­вие для поку­пок газа у Рос­сии.

В свою оче­редь Газ­пром заяв­лял, что Сток­гольм­ский арбит­раж не отме­нял пра­ви­ло take or pay “бери или пла­ти” в кон­трак­те с Наф­то­га­зом. В Москве так­же назы­ва­ли реше­ние арбит­ра­жа “про­ме­жу­точ­ным”.

Укра­и­на-Рос­сия: газо­вый вопрос 

Наф­то­газ: Обход­ные газо­про­во­ды РФ загру­же­ны почти на 100%

Поро­шен­ко заве­рил в надеж­но­сти тран­зи­та газа в ЕС

Поро­шен­ко: Теперь не Кремль опре­де­ля­ет цену на газ

Наф­то­газ: Киев не направ­лял заяв­ку в РФ на газ

В Газ­про­ме заяви­ли о рекорд­ном экс­пор­те газа
Источ­ник