Главная > Валюта > Нафтогаз готовится повысить цены для населения – эксперт

Нафтогаз готовится повысить цены для населения – эксперт

Фото: AP Цены на газ могут повы­сить­ся

Ком­па­ния пла­ни­ру­ет стать “супер-моно­по­ли­стом” на постав­ках в домо­хо­зяй­ства.

Если новые ини­ци­а­ти­вы руко­вод­ства Наф­то­га­за будут реа­ли­зо­ва­ны, насе­ле­ние ждет оче­ред­ное повы­ше­ние цен. Об этом в ком­мен­та­рии Корреспондент.net заявил Дмит­рий Мару­нич, дирек­тор Инсти­ту­та энер­ге­ти­че­ских иссле­до­ва­ний. 

Так экс­перт про­ком­мен­ти­ро­вал заяв­ле­ние ком­мер­че­ско­го дирек­то­ра Наф­то­га­за – в интер­вью Биз­нес-Цен­зо­ру Юрий Вит­рен­ко пообе­щал, что цена газа сни­зит­ся на 1%, если Наф­то­газ вый­дет на пря­мые постав­ки насе­ле­нию. 

Подоб­ное реше­ние при­ве­дет лишь к пол­ной моно­по­ли­за­ции рын­ка при­род­но­го газа, уве­рен Мару­нич.

“Устра­нив всех игро­ков, Наф­то­газ будет обра­щать­ся к пра­ви­тель­ству с пред­ло­же­ни­я­ми уве­ли­че­ния тор­го­вой нацен­ки”, — пред­ре­ка­ет экс­перт, ранее рабо­тав­ший в Наф­то­га­зе.

Мару­нич напом­нил, что раз­де­ле­ние меж­ду про­из­вод­ством, транс­пор­ти­ров­кой и рас­пре­де­ле­ни­ем газа уста­нов­ле­но в рам­ках евро­пей­ских норм и регу­ли­ру­ет­ся укра­ин­ским зако­ном «О рын­ке при­род­но­го газа» — и такие пра­ви­ла при­ня­ты имен­но в целях демо­но­по­ли­за­ции. 

“При “пря­мых постав­ках” або­нент-долж­ник будет полу­чать пись­мен­ное уве­дом­ле­ние с тре­бо­ва­ни­ем само­сто­я­тель­но пре­кра­тить потреб­ле­ние газа. Если же он не под­чи­нит­ся, то пла­тить ему при­дет­ся по более высо­кой “про­мыш­лен­ной” цене. Напри­мер, в мае 2017 такая цена состав­ля­ла 18,24 грн за кубо­метр вме­сто 6.95 грн”, — гово­рит Мару­нич. 

Непла­те­жи або­нен­тов Наф­то­газ будет пере­кла­ды­вать на соб­ствен­ни­ков газо­рас­пре­де­ли­тель­ных сетей – в ито­ге вырас­тет и фак­ти­че­ский тариф, и опе­ра­то­ры рас­пред­се­тей будут финан­со­во обес­кров­ле­ны, счи­та­ет экс­перт. 

“Пред­ме­том лик­ви­да­ции долж­ны быть не сбы­то­вые струк­ту­ры, а моно­по­лист. Потреб­ность в этой ком­па­нии отпа­да­ет после реше­ния Сток­гольм­ско­го арбит­ра­жа и уре­гу­ли­ро­ва­ния отно­ше­ний в газо­вой сфе­ре с Рос­си­ей – осо­бен­но, после 2019 года, когда закон­чит­ся дей­ствие боль­шин­ства кон­трак­тов”, — заявил Мару­нич.

Как счи­та­ет экс­перт, имен­но поэто­му руко­вод­ство ком­па­нии-моно­по­ли­ста ищет любые воз­мож­но­сти для сохра­не­ния сво­е­го доми­ни­ру­ю­ще­го поло­же­ния на рын­ке.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что Наф­то­газ сни­жа­ет цены на газ для пред­при­я­тий. Так, в мае при­род­ный газ для Укра­и­ны поде­ше­вел на 10% – до $208,38 за 1 тыся­чу кубо­мет­ров

Зар­пла­та гла­вы Наф­то­га­за вырос­ла почти в 18 раз за год

Источ­ник