Главная > Финансы > Нацбанк возмущен решениями суда относительно ПриватБанка

Нацбанк возмущен решениями суда относительно ПриватБанка

Фото: wikipedia.org Зда­ние Наци­о­наль­но­го бан­ка в Кие­ве

НБУ наме­рен обра­щать­ся в суды выс­ших инстан­ций с обжа­ло­ва­ни­ем реше­ний о частич­ной неза­кон­но­сти наци­о­на­ли­за­ции При­ват­Бан­ка.

 

Наци­о­наль­ный банк Укра­и­ны (НБУ) сооб­щил в Facebook, что наме­рен обжа­ло­вать реше­ние Окруж­но­го адми­ни­стра­тив­но­го суда Кие­ва, при­знав­ше­го непра­во­мер­ным при­ну­ди­тель­ный обмен неко­то­рых обя­за­тельств При­ват­Бан­ка на акции допол­ни­тель­ной эмис­сии бан­ка (bail-in).

 

“Наци­о­наль­ный банк воз­му­щен послед­ни­ми реше­ни­я­ми суда о яко­бы непра­во­мер­но­сти вхож­де­ния госу­дар­ства в капи­тал При­ват­Бан­ка и про­це­ду­ры bail-in. Все реше­ния по При­ват­Бан­ку были при­ня­ты исклю­чи­тель­но в рам­ках спе­ци­аль­ной про­це­ду­ры, преду­смот­рен­ной ста­тьей 41–1 зако­на “О систе­ме гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов физи­че­ских лиц”. НБУ наме­рен обра­щать­ся в суды выс­ших инстан­ций с обжа­ло­ва­ни­ем подоб­ных непра­во­мер­ных реше­ний, и уве­рен в закон­но­сти про­ве­ден­ной про­це­ду­ры bail-in”, − заяви­ли в НБУ.

 

По инфор­ма­ции Интер­факс-Укра­и­на, 27 декаб­ря 2016 года в Окруж­ном адми­ни­стра­тив­ном суде Кие­ва были заре­ги­стри­ро­ва­ны иски при­над­ле­жа­ще­го бра­тьям Гри­го­рию и Иго­рю Сур­ки­сам и их доче­рям ПАО Акцент-Банк об отмене реше­ния комис­сии НБУ по вопро­сам опре­де­ле­ния свя­зан­ных с бан­ком лиц и про­вер­ки опе­ра­ций бан­ков с таки­ми лица­ми. В тот же день этот суд при­нял к рас­смот­ре­нию еще один подоб­ный иск от шести физ­лиц, име­на кото­рых не рас­кры­ва­ют­ся.

 

Ист­цы про­си­ли отме­нить реше­ние НБУ, кото­рым их при­зна­ли свя­зан­ным с бан­ком лица­ми, а так­же попро­си­ли суд при­знать недей­стви­тель­ным дого­вор о куп­ле-про­да­же акций При­ват­Бан­ка от 21 декаб­ря 2016 года, заклю­чен­ный меж­ду Фон­дом гаран­ти­ро­ва­ния и Мин­фи­ном, в той части, кото­рая каса­ет­ся их прав и инте­ре­сов. Так­же ист­цы потре­бо­ва­ли от При­ват­Бан­ка вер­нуть спи­сан­ные в ходе наци­о­на­ли­за­ции депо­зи­ты в сум­ме свы­ше 1 мил­ли­ар­да гри­вен и поте­рян­ные ими про­цен­ты.

 

Суд удо­вле­тво­рил все ука­зан­ные тре­бо­ва­ния.

 

Ранее гла­ва НБУ Вале­рия Гон­та­ре­ва заяви­ла, что экс-соб­ствен­ни­ки При­ват­Бан­ка не выпол­ня­ют обя­за­тель­ства по реструк­ту­ри­за­ции порт­фе­ля кре­ди­тов бан­ка.

 

Из При­ват­Бан­ка выве­ли 110 млрд − рас­сле­до­ва­ние
Источ­ник