Главная > Финансы > Нацбанк объяснил ослабление гривны

Нацбанк объяснил ослабление гривны

Фото: НБУ / Facebook В Нац­бан­ке заяви­ли, что ослаб­ле­ние грив­ны вре­мен­но

Наци­о­наль­ная валю­та поде­ше­ве­ла из-за “вре­мен­ных фак­то­ров”.

Ослаб­ле­ние укра­ин­ской грив­ны к дол­ла­ру США свя­за­но с вре­мен­ны­ми фак­то­ра­ми. Об этом в чет­верг, 14 сен­тяб­ря, заявил заме­сти­тель гла­вы НБУ Олег Чурий в ходе бри­фин­га в Нац­бан­ке, пере­да­ет УНИАН.

“В кон­це авгу­ста — нача­ле сен­тяб­ря обмен­ный курс грив­ны несколь­ко осла­бил­ся, что по мне­нию НБУ свя­за­но с вре­мен­ны­ми фак­то­ра­ми”, — ска­зал Чурий, доба­вив, что сре­ди этих фак­то­ров — полу­че­ние биз­не­сом воз­ме­ще­ния НДС и сни­же­ние в этой свя­зи объ­е­мов про­да­жи валю­ты.

Кро­ме того, по сло­вам Чурия, сыг­рал свою роль пси­хо­ло­ги­че­ский фак­тор, когда грив­на обес­це­ни­ва­лась к дол­ла­ру в осен­ние меся­цы, как это было в преды­ду­щие годы.

Вме­сте с тем, в НБУ кон­ста­ти­ру­ют, что фун­да­мен­таль­ные фак­то­ры про­дол­жат оста­вать­ся бла­го­при­ят­ны­ми, а тра­ди­ци­он­ные осен­ние фак­то­ры уже игра­ют мень­шую роль, посколь­ку Наф­то­газ пере­стал поку­пать валю­ту на рын­ке, Мини­стер­ство финан­сов более рав­но­мер­но воз­ме­ща­ет НДС, при этом посту­па­ет выруч­ка от экс­пор­та уро­жая.

Как сооб­ща­лось, Мини­стер­ство финан­сов Укра­и­ны зало­жи­ло в про­ект госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та на 2018 год курс на уровне 29,3 грив­ны за дол­лар.

Источ­ник