Главная > Финансы > Нацбанк исключил PwC из числа аудиторов банков

Нацбанк исключил PwC из числа аудиторов банков

Фото: НБУ / Facebook Реше­ние по PwC было при­ня­то 20 июля 

Выво­ды ком­па­нии не отра­жа­ли реаль­ных рис­ков рабо­ты При­ват­Бан­ка.

Наци­о­наль­ный банк Укра­и­ны исклю­чил ООО Прай­сво­тер­ха­усКу­перс (укра­ин­ское под­раз­де­ле­ние PwC) из Реест­ра ауди­тор­ских фирм, име­ю­щих пра­во на про­ве­де­ние ауди­тор­ских про­ве­рок бан­ков. Такое реше­ние при­ня­ло прав­ле­ние НБУ по обра­ще­нию Коми­те­та по вопро­сам ауди­та бан­ков Укра­и­ны, сооб­ща­ет пресс-служ­ба регу­ля­то­ра.

“Осно­ва­ни­ем для при­ня­тия тако­го реше­ния ста­ло под­твер­жде­ние ООО Прай­сво­тер­ха­усКу­перс предо­став­ле­ния недо­сто­вер­ной инфор­ма­ции о финан­со­во-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти ПАО КБ При­ват­банк, в част­но­сти, раз­ме­ра кре­дит­но­го рис­ка и регу­ля­тив­но­го капи­та­ла”, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Утвер­жда­ет­ся, что выво­ды ком­па­нии не отра­жа­ли реаль­ных рис­ков рабо­ты При­ват­Бан­ка, кото­рые ста­ли при­чи­ной при­зна­ния бан­ка непла­те­же­спо­соб­ным, его наци­о­на­ли­за­ции и суще­ствен­ных рас­хо­дов госу­дар­ства на капи­та­ли­за­цию.

Отме­ча­ет­ся, что пра­во Наци­о­наль­но­го бан­ка на исклю­че­ние из реест­ра ауди­то­ров бан­ков преду­смот­ре­но ст. 7 зако­на О Наци­о­наль­ном бан­ке Укра­и­ны и ст. 70 зако­на О бан­ках и бан­ков­ской дея­тель­но­сти и уточ­не­но в нор­ма­тив­но-пра­во­вых актах НБУ.

Прак­ти­ка отстра­не­ния регу­ля­то­ром ком­па­ний от ауди­та бан­ков соот­вет­ству­ет меж­ду­на­род­но­му под­хо­ду и бази­ру­ет­ся на 27-м прин­ци­пе Основ­ных прин­ци­пов бан­ков­ско­го над­зо­ра Базель­ско­го коми­те­та.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в янва­ре нынеш­не­го года НБУ обви­нил PwC в махи­на­ци­ях с акти­ва­ми При­ват­Бан­ка. Ком­па­ния оце­ни­ва­ла зало­ги в бан­ке в разы боль­ше их реаль­ной сто­и­мо­сти.

Наци­о­на­ли­за­ция При­ват­Бан­ка

Про­ку­ра­ту­ра доби­лась досту­па к доку­мен­там При­ват­Бан­ка

Сюжет3500 гри­вен с каж­до­го. Новые про­бле­мы При­ват­бан­ка

При­ват­бан­ку ниче­го не угро­жа­ет − Грой­сман

Грой­сман: Экс-вла­дель­цы При­ва­та отве­тят по зако­ну

Мин­фин опуб­ли­ко­вал пись­мо экс-вла­дель­цев При­ва­та
Источ­ник