Главная > Валюта > Мошенники вывели из бюджета ЕС более 630 млн евро

Мошенники вывели из бюджета ЕС более 630 млн евро

В 2015 году из каз­ны ЕС похи­ти­ли 888 млн евро 

В 2016 году ведом­ство по борь­бе с мошен­ни­че­ством OLAF завер­ши­ло 272 рас­сле­до­ва­ния.

В 2016 году мошен­ни­ки выве­ли из бюд­же­та Евро­со­ю­за 631 млн евро. Такие дан­ные озву­чи­ло евро­пей­ское ведом­ство по борь­бе с мошен­ни­че­ством OLAF на осно­ва­нии про­ве­ден­ных им рас­сле­до­ва­ний.

Ведом­ство реко­мен­до­ва­ло потре­бо­вать воз­вра­та похи­щен­ных из бюд­же­та ЕС средств в 346 слу­ча­ях. Это поз­во­ли­ло вер­нуть в каз­ну Евро­со­ю­за все день­ги и при­влечь мошен­ни­ков к ответ­ствен­но­сти, ска­за­но в заяв­ле­нии  орга­ни­за­ции, опуб­ли­ко­ван­ном на ее сай­те в сре­ду, 31 мая.

В 2015 году OLAF вскрыл хище­ние из каз­ны ЕС средств на сум­му 888 млн евро.

За 2016 год ведом­ство завер­ши­ло 272 и откры­ло 219 подоб­ных рас­сле­до­ва­ний и обо­зна­чи­ло основ­ные тен­ден­ции выво­да средств из бюд­же­та Евро­со­ю­за.

Так, по-преж­не­му при­вле­ка­тель­ной для мошен­ни­ков явля­ет­ся сфе­ра госу­дар­ствен­ных заку­пок с задей­ство­ва­ни­ем кор­руп­ци­он­ных схем и офшор­ных сче­тов. Мно­гие схе­мы мошен­ни­че­ства с закуп­ка­ми на бюд­жет­ные сред­ства явля­ют­ся транс­на­ци­о­наль­ны­ми, посколь­ку в новых сце­на­ри­ях часто участ­ву­ют пред­ста­ви­те­ли вла­стей одно­го госу­дар­ства ЕС, под­ряд­чи­ки из дру­гих госу­дарств ЕС, кото­рые в свою оче­редь заклю­ча­ют суб­кон­трак­ты с ком­па­ни­я­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в раз­ных стра­нах.

Науч­ные и тру­до­вые гран­ты тоже явля­ют­ся при­быль­ным “биз­не­сом” для каз­но­кра­дов, пишут экс­пер­ты OLAF, посколь­ку поз­во­ля­ют при­ме­нять такие при­е­мы, как двой­ной бюд­жет и мошен­ни­че­ство с суб­си­ди­ро­ва­ни­ем заня­то­сти. Кро­ме того, пре­ступ­ные груп­пи­ров­ки исполь­зу­ют слож­ные транс­на­ци­о­наль­ные схе­мы, что­бы укло­нять­ся от упла­ты тамо­жен­ных пошлин.

Самым гром­ким ста­ло рас­сле­до­ва­ние в отно­ше­нии экс-кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты Фран­ции Марин Ле Пен по делу о фик­тив­ном най­ме сотруд­ни­ков аппа­ра­та пра­во­ра­ди­каль­ной пар­тии “Наци­о­наль­ный фронт” в каче­стве помощ­ни­ков депу­та­та Евро­пар­ла­мен­та. В ито­ге от Ле Пен потре­бо­ва­ли вер­нуть Евро­пар­ла­мен­ту свы­ше 300 тысяч евро, неза­кон­но истра­чен­ных из его средств.

В свя­зи с этим судьи обра­ща­лись к Евро­пар­ла­мен­ту с при­зы­вом лишить Ле Пен депу­тат­ской непри­кос­но­вен­но­сти, посколь­ку она, вос­поль­зо­вав­шись имму­ни­те­том, не яви­лась на допрос.

Источ­ник: Рус­ская служ­ба Deutsche Welle

Источ­ник