Главная > Валюта > Мобильную связь хотят сделать по паспортам

Мобильную связь хотят сделать по паспортам

Фото: pxhere.com Мобиль­ных опе­ра­то­ров хотят заста­вить соби­рать дан­ные об або­нен­тах

Обя­за­тель­ную реги­стра­цию або­нен­тов могут вве­сти уже через год. 

На сай­те Гос­спец­свя­зи раз­ме­щен зако­но­про­ект, в кото­ром пред­ла­га­ют обя­за­тель­ную реги­стра­цию всех або­нен­тов мобиль­ной свя­зи в Укра­ине. Об этом сооб­ща­ет Лига.

Гос­спец­свя­зи наме­ре­на сохра­нить за кли­ен­та­ми сото­вых опе­ра­то­ров пра­во заклю­чать дого­вор в пись­мен­ной или любой дру­гой фор­ме. Но соби­ра­ет­ся при этом обя­зать теле­ком-ком­па­нии соби­рать пер­со­наль­ные дан­ные всех без исклю­че­ния поль­зо­ва­те­лей.

Гос­спец­свя­зи в этом же доку­мен­те пред­ла­га­ет воз­ро­дить прак­ти­ку веде­ния базы уни­каль­ных иден­ти­фи­ка­то­ров IMEI-кодов.

Как пишет в пояс­ни­тель­ной запис­ке к зако­но­про­ек­ту Гос­спец­свя­зи, отсут­ствие систе­мы реги­стра­ции або­нен­тов и уни­каль­ных кодов мобиль­ных устройств услож­ня­ет про­ве­де­ние меро­при­я­тий по нац­без­опас­но­сти “в усло­ви­ях кибер­не­ти­че­ских угроз”.

“Кро­ме того, тре­бу­ет вни­ма­ния ситу­а­ция с исполь­зо­ва­ни­ем раз­но­об­раз­но­го конеч­но­го обо­ру­до­ва­ния (айфо­ны, айпа­ды, ком­му­ни­ка­то­ры, смарт­фо­ны, мобиль­ные теле­фо­ны и так далее) на фоне рас­ту­ще­го спек­тра предо­став­ле­ния услуг на базе теле­ком­му­ни­ка­ций, так как некон­тро­ли­ру­е­мое коли­че­ство конеч­но­го обо­ру­до­ва­ния в обо­ро­те содей­ству­ет рас­про­стра­не­нию “мобиль­но­го мошен­ни­че­ства” и дру­гих кибер­не­ти­че­ских пре­ступ­ле­ний”, — гово­рит­ся в запис­ке.

По задум­ке Гос­спец­свя­зи, у дру­гих ведомств с момен­та при­ня­тия зако­на будет толь­ко три меся­ца на адап­та­цию сво­их нор­ма­тив­ных актов.

Наци­о­наль­ная комис­сия по вопро­сам регу­ли­ро­ва­ния свя­зи вче­ра на оче­ред­ном засе­да­нии одоб­ри­ла зако­но­про­ект Гос­спец­свя­зи, но со зна­чи­тель­ны­ми заме­ча­ни­я­ми.

В част­но­сти, регу­ля­тор пред­ла­га­ет уве­ли­чить пере­ход­ный пери­од и рас­тя­нуть его на пол­го­да. За это вре­мя або­нен­ты, кото­рые сей­час полу­ча­ют услу­ги обез­ли­чен­но, долж­ны будут предо­ста­вить свои лич­ные дан­ные опе­ра­то­рам.

НКРСИ со сво­ей сто­ро­ны гото­вит­ся к ново­вве­де­ни­ям. Она раз­ра­бо­та­ла поря­док реги­стра­ции або­нен­тов без заклю­че­ния дого­во­ра в пись­мен­ной фор­ме, то есть prepaid-або­нен­тов. Подать лич­ные дан­ные мож­но будет и в элек­трон­ной фор­ме.

Вто­рую часть зако­но­про­ек­та (по реги­стра­ции IMEI-кодов) НКРСИ посчи­та­ла очень сырой. И наде­ет­ся на то, что адми­ни­стра­ция свя­зи ее дора­бо­та­ет.

О том, что пред­ло­жен­ный зако­но­про­ект далек от совер­шен­ства, гово­рят и пред­ста­ви­те­ли мобиль­ных опе­ра­то­ров.

“Закон напи­сан непро­фес­си­о­наль­но. Мы с ним не соглас­ны!” — напи­сал пре­зи­дент ком­па­нии Киев­стар Петр Чер­ны­шов.

Vodafone Ukraine гото­вы под­дер­жать изме­не­ния и гото­вы реа­ли­зо­вать элек­трон­ную реги­стра­цию або­нен­тов при усло­вии, что будут соблю­де­ны инте­ре­сы кли­ен­тов.

“Самый глав­ный риск — это то, что часть або­нен­тов, кото­рые НЕ успе­ют заре­ги­стри­ро­вать­ся, могут остать­ся, соглас­но зако­но­про­ек­ту, без услуг свя­зи”, — рас­ска­зы­ва­ет пресс-сек­ре­тарь Vodafone Ukraine Вик­то­рия Пав­лов­ская.

Систе­ма кон­тро­ля серо­го импор­та мобиль­ных теле­фо­нов по IMEI нача­ла функ­ци­о­ни­ро­вать в Укра­ине в 2009 году. А в 2014 году депу­тат из фрак­ции Удар Яро­слав Гин­ка внес в закон поправ­ки, соглас­но кото­рым Укр­ча­стот­над­зор лишил­ся такой функ­ции. Реги­стри­ро­вать IMEI ста­ло необя­за­тель­но.

Что каса­ет­ся про­ек­тов, направ­лен­ных на “пас­пор­ти­за­цию” або­нен­тов, то подоб­ные попыт­ки Гос­спец­свя­зи уже пред­при­ни­ма­ла. Послед­няя была в 2015 году.

Напом­ним, ранее Каб­мин раз­ре­шил про­да­вать лицен­зии на связь 4G.

Стар­то­вая цена лицен­зий на запуск 4G оце­ни­ва­ет­ся в 6,3 млрд грн

Источ­ник