Главная > финуслуги > МАУ готовит судебные иски из-за обвинений в языковой дискриминации

МАУ готовит судебные иски из-за обвинений в языковой дискриминации

Фото: FlyUA.com.ua МАУ не счи­та­ет свою сотруд­ни­цу винов­ной в дис­кри­ми­на­ции

Авиа­пе­ре­воз­чик счи­та­ет пре­тен­зии пас­са­жи­ра бес­поч­вен­ны­ми, но серьез­ны­ми

Авиа­ком­па­ния “Меж­ду­на­род­ные авиа­ли­нии Укра­и­ны” наме­ре­на подать в суд на пас­са­жи­ра, кото­рый обви­ня­ет авиа­пе­ре­воз­чи­ка в язы­ко­вой дис­кри­ми­на­ции, пред­по­ло­жив, что его билет анну­ли­ро­ван, пото­му что он гово­рил на укра­ин­ском.

Про­жи­ва­ю­щий в США дирек­тор Укра­ин­ско­го кинок­лу­ба при Колум­бий­ском уни­вер­си­те­те Нью-Йор­ка Юрий Шев­чук напи­сал на сво­ей стра­ни­це в Facebook, что его вылет из Бар­се­ло­ны в Киев едва не сорвал­ся из-за того, что он насто­ял на том, что­бы сотруд­ни­ца МАУ обща­лась с ним на укра­ин­ском, а не рус­ском язы­ке. Несмот­ря на то, что по его же сло­вам, жен­щи­на сра­зу пере­шла на укра­ин­ский, и в само­лет он все-таки попал,  Шев­чук счел инци­дент под­па­да­ю­щим под поня­тие “язы­ко­вая дис­кри­ми­на­ция”.

                                                          Фраг­мент Facebook-стра­ни­цы Юрия Шев­чу­ка

По при­бы­тии в Киев, он выдви­нул про­тив ком­па­нии обви­не­ние, кото­рое назвал “кри­ти­кой”. В ответ на прось­бу предо­ста­вить дока­за­тель­ства, Шев­чук напи­сал “мои утвер­жде­ния об отмене мое­го биле­та из Бар­се­ло­ны в Киев как про­яв­ле­ние дис­кри­ми­на­ции по язы­ко­во­му при­зна­ку осно­вы­ва­ют­ся,  и могут един­ствен­но осно­вы­вать­ся, на моих соб­ствен­ных впе­чат­ле­ни­ях от после­до­ва­тель­но­сти собы­тий, а не доку­мен­таль­ных дока­за­тель­ствах”.

 

                                               Фраг­мент Facebook стра­ни­цы Юрия Шев­чу­ка

В пресс-служ­бе МАУ объ­яс­ни­ли, что билет Шев­чу­ка анну­ли­ро­ва­ла не сотруд­ни­ца, а авто­ма­ти­че­ская систе­ма бро­ни­ро­ва­ния. Его марш­рут состо­ял из четы­рех участ­ков пере­воз­ки, и по меж­ду­на­род­ным пра­ви­лам поле­тов, пас­са­жир дол­жен осу­ществ­лять пере­ле­ты в той после­до­ва­тель­но­сти, кото­рая ука­за­на в биле­те. Но он не при­был на посад­ку на вто­рой и тре­тий уча­сток пере­воз­ки, и  не сооб­щил авиа­пе­ре­воз­чи­ку о сво­ем наме­ре­нии про­дол­жить воз­душ­ное путе­ше­ствие. Билет Шев­чу­ка был авто­ма­ти­че­ски уда­лен из базы. Одна­ко, сотруд­ни­ки назем­ной служ­бы пошли навстре­чу пас­са­жи­ру и “вруч­ную” внес­ли изме­не­ния в систе­му бро­ни­ро­ва­ния, что­бы муж­чи­на смог уле­теть.

“На тер­ри­то­рии аэро­пор­та в Бар­се­лоне, любая меж­ду­на­род­ная авиа­ком­па­ния обслу­жи­ва­ет пас­са­жи­ров на испан­ском или англий­ском язы­ках. В дан­ном слу­чае, совер­шен­но слу­чай­но, сотруд­ни­ца назем­ной служ­бы ока­за­лась льво­вян­кой, кото­рая без­упреч­но вла­де­ет укра­ин­ским. Таким обра­зом, Юрию Шев­чу­ку был предо­став­лен каче­ствен­ный сер­вис на род­ном язы­ке. И несмот­ря на соб­ствен­ные ошиб­ки, пре­по­да­ва­тель Колум­бий­ско­го уни­вер­си­те­та, удач­но доле­тел из Бар­се­ло­ны в Киев», — гово­рят в МАУ.

                                                        Фраг­мент офи­ци­аль­но­го заяв­ле­ния МАУ

Обви­не­ния граж­да­ни­на Кана­ды, Юрия Шев­чу­ка в адрес авиа­ком­па­нии МАУ бес­поч­вен­ны, но очень серьез­ны, поэто­му юри­сты авиа­пе­ре­воз­чи­ка гото­вят судеб­ные иски,  и наме­ре­ны сооб­щить руко­вод­ству Колум­бий­ско­го уни­вер­си­те­та о некор­рект­ном пове­де­нии пре­по­да­ва­те­ля”, — объ­яс­ня­ют в пресс-служ­бе МАУ.

 

 

Источ­ник