Главная > Валюта > Курс криптовалют обвалился более чем на четверть

Курс криптовалют обвалился более чем на четверть

Курс крип­то­ва­лют обва­лил­ся

Май­не­ры нача­ли про­да­вать видео­кар­ты, что­бы не про­го­реть.

Кур­сы основ­ных крип­то­ва­лют, вклю­чая Ethereum и Bitcoin, за послед­ние сут­ки рух­ну­ли более чем на чет­верть. “Эфир”, сто­ив­ший в нача­ле неде­ли $240, утром 11 июня мож­но купить за $170–175. Из-за это­го замет­но уве­ли­чи­лось чис­ло пред­ло­же­ний о про­да­же видео­карт и май­нинг-ферм, пишет Фер­ра.

Напом­ним пик цены крип­то­ва­лют при­шел­ся на сере­ди­ну июня, когда Ethereum под­нял­ся до 400 дол­ла­ров. Но сра­зу после­до­вал обвал на чет­верть.

Экс­пер­ты гово­ри­ли о спе­ку­ля­тив­ном росте и опас­но­сти того, что ско­ро “пузырь” лоп­нет, одна­ко ситу­а­ция при­влек­ла инте­рес обы­ва­те­лей к май­нин­гу — “добы­че” крип­то­ва­лют с исполь­зо­ва­ни­ем вычис­ли­тель­ных мощ­но­стей видео­карт. Так, любой жела­ю­щий может уста­но­вить на обыч­ный ком­пью­тер одну из про­грамм для май­нин­га и фак­ти­че­ски обслу­жи­вать функ­ци­о­ни­ро­ва­ние систе­мы одной из крип­то­ва­лют. За это систе­ма “воз­на­гра­жа­ет” его, выда­вая “моне­ты” соот­вет­ству­ю­щей валю­ты. Цен­тра эмис­сии при этом нет, награ­да зало­же­на в сами алго­рит­мы крип­то­де­нег. Чем боль­ше сум­мар­ная мощ­ность видео­карт, тем боль­ше награ­да за еди­ни­цу вре­ме­ни.

В ито­ге, это при­ве­ло к дефи­ци­ту и силь­но­му подо­ро­жа­нию видео­карт. Но паде­ние кур­са заста­ви­ло май­не­ров выстав­лять на тор­го­вых пло­щад­ках в интер­не­те объ­яв­ле­ния о про­да­же видео­карт и май­нинг-ферм (ком­пью­те­ры с несколь­ки­ми видео­кар­та­ми), при­чем денег за устрой­ства про­сят уже в пол­то­ра раза мень­ше, чем в июне.

Напом­ним, в июне сто­и­мость бит­ко­и­на пре­вы­си­ла 2,8 тысяч дол­ла­ров, и на мак­си­му­ме достиг­ла 2854 дол­ла­ров.

Курс Bitcoin уста­но­вил рекорд, пре­вы­сив $2000

Источ­ник