Главная > Валюта > Китайская компания купила пакет акций Роснефти

Китайская компания купила пакет акций Роснефти

Фото: АР У Рос­неф­ти появил­ся новый парт­нер

Катар и швей­цар­ская Glencore реши­ли изба­вить­ся от рос­сий­ских цен­ных бумаг. 

Кон­сор­ци­ум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) под­пи­сал согла­ше­ние о про­да­же 14,16% акций Рос­неф­ти китай­ской China Energy Company Limited CEFC, гово­рит­ся в сооб­ще­нии Glencore.

Сдел­ка пред­по­ла­га­ет пре­мию в 16% к сред­ней цене за 30 дней. После ее завер­ше­ния Glencore оста­нет­ся акци­о­не­ром Рос­неф­ти с долей 0,5%, а катар­ский фонд QIA – с долей 4,7%.

Как сооб­щил в эфи­ре теле­ка­на­ла Рос­сия-24 гла­ва Рос­неф­ти Игорь Сечин, китай­цы выку­па­ют ту часть паке­та QIA и Glencore в Рос­неф­ти, под кото­рую кон­сор­ци­ум брал кре­дит.

Ранее на этой неде­ле Рос­нефть и CEFC под­пи­са­ли согла­ше­ние о стра­те­ги­че­ском сотруд­ни­че­стве и дол­го­сроч­ный кон­тракт на постав­ку неф­ти. Как отме­тил Сечин, кон­тракт на постав­ку неф­ти заклю­чен на пяти­лет­ний срок, а согла­ше­ние пред­по­ла­га­ет раз­ви­тие парт­нер­ства по про­ек­там в Восточ­ной Сиби­ри.

Доку­мент так­же преду­смат­ри­ва­ет вза­и­мо­дей­ствие ком­па­ний в таких обла­стях, как неф­те­пе­ре­ра­бот­ка и неф­те­хи­мия, тор­гов­ля нефтью и неф­те­про­дук­та­ми.

Напом­ним, круп­ней­ши­ми акци­о­не­ра­ми Рос­неф­ти явля­ют­ся госу­дар­ствен­ное АО Рос­неф­те­газ (50%+1 акция), BP (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd., пред­став­ля­ю­щая инте­ре­сы суве­рен­но­го инвест­фон­да Ката­ра и швей­цар­ско­го трей­де­ра Glencore (19,5%).

Как сооб­щал Корреспондент.net, в декаб­ре 2016 года Катар и ком­па­ния Glencore купи­ли 19,5% Рос­неф­ти за 10,5 млрд евро. Тогда эта сдел­ка пре­под­но­си­лась, как боль­шой успех Вла­ди­ми­ра Пути­на.

Рос­сия может про­дать Газ­пром и Рос­нефть

По мате­ри­а­лам:

Интер­факс
Источ­ник