Главная > Валюта > Киевский цирк и киностудия Довженко подлежат приватизации

Киевский цирк и киностудия Довженко подлежат приватизации

Фото: relax.com.ua Кино­сту­дия им. Дов­жен­ко

В пла­нах Минэко­но­мраз­ви­тия на бли­жай­шие два года — при­ва­ти­за­ция цело­го ряда госу­дар­ствен­ных цир­ков и кино­сту­дий.

В тече­ние бли­жай­ших лет Мини­стер­ство эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и тор­гов­ли пла­ни­ру­ет раз­ре­шить при­ва­ти­зи­ро­вать ряд укра­ин­ских цир­ков и кино­сту­дий. Соглас­но пла­ну мини­стер­ства, в пере­чень объ­ек­тов при­ва­ти­зи­ции на 2017–2020 гг. вошли чис­ле Наци­о­наль­ный цирк Укра­и­ны и Наци­о­наль­ная кино­сту­дия им. Алек­сандра Дов­жен­ко, пишет Зер­ка­ло неде­ли.

Сей­час в этом перечне 893 гос­пред­при­я­тия, под­ле­жа­щие при­ва­ти­за­ции. Впо­след­ствии их коли­че­ство воз­рас­тет почти до 4000.

Так­же в перечнь объ­ек­тов вхо­дят Укра­ин­ская сту­дия хро­ни­каль­но-доку­мен­таль­ных филь­мов, Укра­ин­ская кино­сту­дия ани­ма­ци­он­ных филь­мов, Харь­ков­ский цир­ка им. Ф. Яши­на, Дне­про­пет­ров­ский цирк, Одес­ский цирк, Кри­во­рож­ский цирк, Львов­ский цирк и др.

Изда­ние отме­ча­ет, что при­ва­ти­за­ция была одним из обя­за­тельств, кото­рые Укра­и­на взя­ла на себя в рам­ках дого­во­рен­но­стей с МВФ.

Вме­сте с тем при­ва­ти­за­ция объ­ек­тов с наци­о­наль­ным ста­ту­сом явля­ет­ся юри­ди­че­ски и поли­ти­че­ски слож­ным про­цес­сом. В насто­я­щее вре­мя “наци­о­наль­ный” ста­тус для мно­гих учре­жде­ний куль­ту­ры явля­ет­ся свое­об­раз­ной охран­ной гра­мо­той.

Сей­час Мини­стер­ство куль­ту­ры актив­но разъ­яс­ня­ет чинов­ни­кам Минэко­но­мраз­ви­тия послед­ствия непро­ду­ман­ных рез­ких при­ва­ти­за­ци­он­ных шагов в сфе­ре куль­ту­ры, пишет изда­ние.

“В то же вре­мя не сле­ду­ет наде­ять­ся и на ман­ну небес­ную. Если махо­вик Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да запу­щен, то ника­ки­ми ого­вор­ка­ми и разъ­яс­не­ни­я­ми никто не отде­ла­ет­ся”, — резю­ми­ру­ет­ся в ста­тье.

Источ­ник