Главная > Валюта > Киев заявил о взыскании первых сумм с Газпрома

Киев заявил о взыскании первых сумм с Газпрома

В Миню­сте сооб­щи­ли о взыс­ка­нии пер­вых сумм с Газ­про­ма

Речь идет об акци­ях ком­па­нии, где они явля­ют­ся акци­о­не­ра­ми.

Министр юсти­ции Павел Пет­рен­ко заявил о взыс­ка­нии пер­вых сумм с рос­сий­ско­го Газ­про­ма по штра­фам, нало­жен­ным Анти­мо­но­поль­ным коми­те­том, пере­да­ет Интер­факс-Укра­и­на.

Как извест­но, Укра­и­на хочет взыс­кать с Газ­про­ма 172 мил­ли­ар­да гри­вен за зло­упо­треб­ле­ние моно­поль­ным поло­же­ни­ем на рын­ке тран­зи­та при­род­но­го газа стра­ны.

“Уже взыс­ка­ны пер­вые сум­мы с Газ­про­ма тер­ри­то­рии Укра­и­ны. Очень ско­ро мы пока­жем этот резуль­тат в циф­рах”, – пообе­щал министр.

По сло­вам Пет­рен­ка, эти циф­ры будут “при­ят­ны­ми”.

“Мы нара­бо­та­ли меха­низм взыс­ка­ния средств и дру­го­го иму­ще­ства с дан­ной ком­па­нии, в том чис­ле через меха­низ­мы пра­во­вой помо­щи и сотруд­ни­че­ства с дру­ги­ми стра­на­ми”, – доба­вил он.

Он сооб­щил, что “уже сей­час аре­сто­ва­но опре­де­лен­ное иму­ще­ство Газ­про­ма, кото­рое нахо­дит­ся на тер­ри­то­рии Укра­и­ны – об этом сооб­щил и сам Газ­пром.

“Речь идет об акци­ях ком­па­нии, где они явля­ют­ся акци­о­не­ра­ми. Эти ком­па­нии рабо­чие, дей­ству­ю­щие, име­ют денеж­ные пото­ки и выпла­чи­ва­ют диви­ден­ды”, – сооб­щил Пет­рен­ко.

“На этом мы не будем оста­нав­ли­вать­ся. Конеч­но, акти­вов на 172 млрд грн на тер­ри­то­рии Укра­и­ны, кото­рые бы при­над­ле­жа­ли Газ­про­му, оче­вид­но нет, и мы будем дви­гать­ся в дру­гие стра­ны”, – под­черк­нул министр юсти­ции.

Напом­ним, что вче­ра Сток­гольм­ский арбит­раж пол­но­стью отме­нил тре­бо­ва­ния Газ­про­ма к Наф­то­га­зу по усло­вию “бери или пла­ти”. Суд удо­вле­тво­рил тре­бо­ва­ние укра­ин­ской ком­па­нии о пере­смот­ре цены в кон­трак­те с уче­том рыноч­ных усло­вий.

Источ­ник