Главная > Валюта > Киев увеличил закупки топлива у Westinghouse

Киев увеличил закупки топлива у Westinghouse

Фото: Getty Images Укра­и­на полу­ча­ет ядер­ное топ­ли­во из Шве­ции

Укра­и­на за пять меся­цев заку­пи­ла ядер­ное топ­ли­во на $175 млн. 

Укра­и­на в янва­ре-мае 2017 года заку­пи­ла ядер­ное топ­ли­во на общую сум­му $175,5 млн дол­ла­ров. По дан­ным Госу­дар­ствен­ной служ­бы ста­ти­сти­ки, за этот пери­од для укра­ин­ских атом­ных элек­тро­стан­ций было закуп­ле­но топ­ли­во рос­сий­ско­го про­из­вод­ства на $92,8 млн, швед­ско­го про­из­вод­ства – на $82,7 млн.

Доля заку­пок Укра­и­ной ядер­но­го топ­ли­ва в янва­ре-мае 2017 года у рос­сий­ской ком­па­нии ТВЭЛ в денеж­ном экви­ва­лен­те соста­ви­ла 52,86%, у швед­ской Westinghouse – 47,14%.

Отме­тим, что за весь 2016 год Укра­и­на заку­пи­ла ядер­ное топ­ли­во на 549 млн, в том чис­ле рос­сий­ско­го про­из­вод­ства – на 387 млн дол­ла­ров (око­ло 70%), швед­ско­го – на 162 млн дол­ла­ров (око­ло 30%).

Оче­вид­но, что в 2017 году доля Westinghouse суще­ствен­но вырос­ла и Укра­и­на посте­пен­но отка­зы­ва­ет­ся от рос­сий­ско­го ядер­но­го топ­ли­ва.

Ранее пре­зи­дент Энер­го­ато­ма Юрий Недаш­ков­ский под­твер­дил наме­ре­ние ком­па­нии в 2017 году купить шесть пар­тий ядер­но­го топ­ли­ва Westinghouse.

“Шесть пар­тий мы пла­ни­ру­ем в этом году заку­пить. Ско­рее все­го, часть пой­дет в резерв, посколь­ку у нас посто­ян­но сме­ща­ют­ся гра­фи­ки ремон­тов, плюс один из бло­ков, на кото­рый мы заку­па­ем, ста­но­вит­ся на про­дле­ние сро­ка служ­бы. Поэто­му может полу­чить­ся, что мы заку­пим боль­ше, чем загру­зим, но это в пре­де­лах одной пар­тии”, – ска­зал гла­ва НАЭК.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в бли­жай­шее вре­мя доля аме­ри­кан­ской Westinghouse в Укра­ине будет уве­ли­чи­на до 55%. Об этом сооб­щил пре­зи­дент Петр Поро­шен­ко во вре­мя недав­ней поезд­ки в США.

Напом­ним, топ­ли­во Westinghouse будут исполь­зо­вать еще на двух бло­ках ЗАЭС. Соот­вет­ству­ю­щее раз­ре­ше­ние выда­ла Госу­дар­ствен­ная инспек­ция ядер­но­го регу­ли­ро­ва­ния Укра­и­ны.

В Укра­ине постро­ят швед­ский завод ядер­но­го топ­ли­ва

Источ­ник