Главная > экономика > Киев усомнился в сохранении транзита газа из РФ

Киев усомнился в сохранении транзита газа из РФ

Укра­ине необ­хо­ди­мо транс­фор­ми­ро­вать свою газо­транс­порт­ную инфра­струк­ту­ру

Опуб­ли­ко­ван про­ект Энер­ге­ти­че­ской стра­те­гии Укра­и­ны до 2035 года. 

Устой­чи­вой уве­рен­но­сти в том, что Рос­сия про­дол­жит тран­зит сво­е­го газа через газо­транс­порт­ную систе­му Укра­и­ны после 2019 года в насто­я­щее вре­мя нет. Об этом гово­рит­ся в про­ек­те Энер­ге­ти­че­ской стра­те­гии Укра­и­ны до 2035 года, обна­ро­до­ван­ном на сай­те Мини­стер­ства энер­ге­ти­ки и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти.

“Суще­ству­ет боль­шая веро­ят­ность, что до 2019 года вклю­чи­тель­но объ­ем тран­зи­та рос­сий­ско­го газа сохра­нит­ся в диа­па­зоне 50–80 млрд куб. м. Вме­сте с тем, на дан­ный момент нет доку­мен­таль­ных под­твер­жде­ний отно­си­тель­но про­дол­же­ния тран­зи­та рос­сий­ско­го газа через тер­ри­то­рию Укра­и­ны после 2019 года”, – гово­рит­ся в про­ек­те.

Авто­ры доку­мен­та напо­ми­на­ют, что Рос­сия посте­пен­но реа­ли­зу­ет про­ек­ты аль­тер­на­тив­ных марш­ру­тов транс­пор­ти­ров­ки газа в Евро­пу (рас­ши­ре­ние Север­но­го пото­ка, уве­ли­че­ние досту­па к мощ­но­стям OPAL, стро­и­тель­ство Турец­ко­го пото­ка).

“Обнов­лен­ный Мемо­ран­дум меж­ду Укра­и­ной и ЕС о вза­и­мо­по­ни­ма­нии при сотруд­ни­че­стве в энер­ге­ти­че­ской отрас­ли от 24 нояб­ря 2016 года закреп­ля­ет стра­те­ги­че­скую роль Укра­и­ны как стра­ны-тран­зи­те­ра, одна­ко, в целом, стра­те­гия ЕС уже не ори­ен­ти­ро­ва­на на потен­ци­ал Укра­и­ны, как наи­бо­лее важ­но­го энер­го­ком­му­ни­ка­ци­он­но­го зве­на на восто­ке, посколь­ку инте­ре­сы отдель­ных, более вли­я­тель­ных стран-чле­нов берут верх над сов­мест­но опре­де­лен­ны­ми при­о­ри­те­та­ми”, – ука­за­но в про­ек­те Энер­го­стра­те­гии.

По мне­нию авто­ров доку­мен­та, Укра­ине необ­хо­ди­мо транс­фор­ми­ро­вать свою газо­транс­порт­ную инфра­струк­ту­ру для более актив­ной инте­гра­ции с евро­пей­ской, вовле­че­ния в систе­му без­опас­но­сти поста­вок Цен­траль­ной Евро­пы.

Как сооб­щал Корреспондент.net, 7 мая Рос­сия нача­ла стро­ить газо­про­вод Турец­кий поток в Чер­ном море. Уклад­ку ведет суд­но Audacia ком­па­нии Allseas – под­ряд­чи­ка стро­и­тель­ства обе­их ниток мор­ско­го участ­ка газо­про­во­да.

Напом­ним, 10 октяб­ря 2016 года Рос­сия и Тур­ция под­пи­са­ли меж­пра­ви­тель­ствен­ное согла­ше­ние по про­ек­ту Турец­кий поток.

Так­же ста­ло извест­но, что ком­па­нии из Евро­пы про­фи­нан­си­ру­ют стро­и­тель­ство газо­про­во­да Север­ный поток-2 в Бал­тий­ском море.

Укра­и­на-Рос­сия: газо­вый вопрос 

Поро­шен­ко заве­рил в надеж­но­сти тран­зи­та газа в ЕС

Поро­шен­ко: Теперь не Кремль опре­де­ля­ет цену на газ

Наф­то­газ: Киев не направ­лял заяв­ку в РФ на газ

В Газ­про­ме заяви­ли о рекорд­ном экс­пор­те газа

Наф­то­газ полу­чил 500 млн дол­ла­ров кре­ди­та

По мате­ри­а­лам:

Интер­факс-Укра­и­на
Источ­ник