Главная > финуслуги > Киев не будет платить Газпрому миллиардный штраф

Киев не будет платить Газпрому миллиардный штраф

Фото: facebook.com/NaftogazUA

Соот­вет­ству­ю­щее реше­ние отдель­но при­нял Сток­гольм­ский арбит­раж.

Укра­и­на не будет пла­тить рос­сий­ско­му Газ­про­му штра­фы и пени за невы­пол­не­ние пунк­та кон­трак­та о постав­ке газа, соглас­но кото­рым долж­на еже­год­но заку­пать опре­де­лен­ный объ­ем газа. Об этом сооб­щил ком­мер­че­ский дирек­тор Наф­то­га­за Укра­и­ны Юрий Вит­рен­ко на сво­ей стра­ни­це в Facebook в поне­дель­ник, 9 октяб­ря.

“Ниче­го пла­тить с иско­вы­ми тре­бо­ва­ни­я­ми Газ­про­ма по “бери или пла­ти” нам точ­но не нуж­но – это окон­ча­тель­ное (хотя и “отдель­ное”) реше­ние (Сток­гольм­ско­го, – ред.) арбит­ра­жа”, – напи­сал Вит­рен­ко.

Он отме­тил, что иско­вые тре­бо­ва­ния «Газ­про­ма», по ука­зан­но­му тре­бо­ва­нию, пре­вы­ша­ли  $40 млрд и рос­ли из-за начис­ле­ния пени и штра­фов.

Напом­ним, Наф­то­газ и Газ­пром не при­шли к согла­сию насчет импле­мен­та­ции отдель­но­го реше­ния (Separate Award), при­ня­то­го Сток­гольсь­ким арбит­раж­ным три­бу­на­лом в июне это­го года. В свя­зи с этим сего­дня три­бу­нал рас­смот­рит пози­ции сто­рон и при­мет соот­вет­ству­ю­щие реше­ния.

Ранее арбит­раж пол­но­стью и окон­ча­тель­но отка­зал Газ­про­му в удо­вле­тво­ре­нии иско­вых тре­бо­ва­ний по опла­те Наф­то­га­зом сумм по кон­трак­ту “бери или пла­ти”.

Источ­ник