Главная > Валюта > Киев хочет ликвидировать более тысячи предприятий

Киев хочет ликвидировать более тысячи предприятий

Фото: ZN.UA Минэко­но­ми­ки соста­вил спи­сок для лик­ви­да­ции и при­ва­ти­за­ции пред­при­я­тий.

Так­же утвер­жден спи­сок для при­ва­ти­за­ции гос­пред­при­я­тий.

Минэко­но­мраз­ви­тия и тор­гов­ли Укра­и­ны в пят­ни­цу обна­ро­до­ва­ло на сво­ем сай­те рас­ши­рен­ный спи­сок гос­пред­при­я­тий, кото­рые под­ле­жат при­ва­ти­за­ции и лик­ви­да­ции, сооб­ща­ет Интер­факс.

Так, 1255 пред­при­я­тий вне­се­ны в спи­сок объ­ек­тов, под­ле­жа­щих лик­ви­да­ции или реор­га­ни­за­ции, а 364 пред­при­я­тия — в спи­сок объ­ек­тов, на кото­рых вре­мен­но не может осу­ществ­лять­ся управ­ле­ние из-за их рас­по­ло­же­ния на непод­кон­троль­ной Кие­ву части Дон­бас­са.

В новом спис­ке, кото­рый был утвер­жден пра­ви­тель­ством, из обще­го коли­че­ства 3444 гос­пред­при­я­тий 893 под­ле­жат при­ва­ти­за­ции в 2017–2020 годах. Сюда, в том чис­ле, вхо­дят пред­при­я­тия, для при­ва­ти­за­ции кото­рых тре­бу­ет­ся вне­се­ние изме­не­ний в зако­но­да­тель­ство.

В част­но­сти, в спи­сок на при­ва­ти­за­цию вне­се­ны одна из круп­ней­ших энер­ге­ти­че­ских ком­па­ний Укра­и­ны “Цен­тр­энер­го”, круп­ней­ший в Укра­ине про­из­во­ди­тель тур­бин­но­го обо­ру­до­ва­ния для энер­ге­ти­ки “Тур­бо­атом”, Госу­дар­ствен­ная про­до­воль­ствен­но-зер­но­вая кор­по­ра­ция Укра­и­ны, “Ощад­банк”, “При­ват­Банк” и Госу­дар­ствен­ный экс­порт­но-импорт­ный банк Укра­и­ны (“Укр­Эк­сим­Банк”). 

Так­же обна­ро­до­ван спи­сок госу­дар­ствен­ных пред­при­я­тий, кото­рые реко­мен­ду­ет­ся пере­дать в кон­цес­сию. В част­но­сти, в этот спи­сок вне­се­ны киев­ский меж­ду­на­род­ный аэро­порт “Бор­исполь” и Львов­ский меж­ду­на­род­ный аэро­порт, реги­о­наль­ные служ­бы авто­мо­биль­ных дорог и лес­ные хозяй­ства. 

Поми­мо это­го, состав­лен спи­сок из 378 пред­при­я­тий, кото­рые пред­ла­га­ет­ся в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве оста­вить в госу­дар­ствен­ной соб­ствен­но­сти, сре­ди них, в част­но­сти, ока­за­лись “Наф­то­газ Укра­и­ны”, “Укр­за­лиз­ны­ця”, Чер­но­быль­ская АЭС, “Укр­гид­ро­энер­го” и “Энер­го­атом”. 

Напом­ним, ранее Все­мир­ный банк одоб­рил кон­цеп­цию раз­ви­тия Укра­и­ны, одним из пунк­тов кото­рой явля­ет­ся даль­ней­шая при­ва­ти­за­ция.

Источ­ник