Главная > финуслуги > КФ “Квитень” — высокотехнологичное и безопасное производство

КФ “Квитень” — высокотехнологичное и безопасное производство

Экс­пер­ты ста­вят КФ “Кви­тень” в ряд наи­бо­лее высо­ко­тех­но­ло­гич­ных и без­опас­ных про­из­водств кон­ди­тер­ской отрас­ли

В высо­ко­тех­но­ло­гич­ном и гло­ба­ли­зи­ро­ван­ном мире вопро­сам без­опас­но­сти пище­вых про­дук­тов уде­ля­ет­ся все боль­ше вни­ма­ния. И эта тен­ден­ция будет уси­ли­вать­ся. Как рабо­та­ет кон­троль каче­ства у нас, о дости­же­ни­ях и про­бле­мах в этой сфе­ре инфор­ма­гент­ству “При­дне­про­вье” рас­ска­за­ла дирек­тор испы­та­тель­ной лабо­ра­то­рии ООО “Дне­пр­прод­пром­тест” Люд­ми­ла Кар­ма­зи­на.

 

 

Люд­ми­ла Вла­ди­ми­ров­на, насколь­ко без­опас­но то, что мы едим, и как про­хо­дит кон­троль каче­ства пище­вых про­дук­тов?

Люд­ми­ла Кар­ма­зи­на: Без­опас­но то, что под­кон­троль­но. Совре­мен­ная систе­ма кон­тро­ля без­опас­но­сти пище­вых про­дук­тов постро­е­на на сквоз­ном мони­то­рин­ге всей про­из­вод­ствен­ной цепоч­ки: от сырья до при­лав­ка. На это наце­ле­ны мно­гие меж­ду­на­род­ные стан­дар­ты, в част­но­сти ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — ана­лиз рис­ков и кри­ти­че­ские кон­троль­ные точ­ки) — кон­цеп­ция, преду­смат­ри­ва­ю­щая систе­ма­ти­че­скую иден­ти­фи­ка­цию, оцен­ку и управ­ле­ние опас­ны­ми фак­то­ра­ми, суще­ствен­но вли­я­ю­щи­ми на без­опас­ность про­дук­ции. Позд­нее на осно­ве кон­цеп­ции НАССР было раз­ра­бо­та­но несколь­ко стан­дар­тов, кото­рые при­ме­ня­ют­ся в отдель­ных стра­нах и реги­о­нах или в отдель­ных зве­ньях пище­вой цепи. В Укра­ине с 1 июля 2003 г. дей­ству­ет наци­о­наль­ный стан­дарт ДСТУ 4161–2003 “Систе­мы управ­ле­ния без­опас­но­стью пище­вых про­дук­тов. Тре­бо­ва­ния”, и с 1 авгу­ста 2007 г. всту­пил в дей­ствие наци­о­наль­ный стан­дарт ДСТУ ISO 22000:2007 (иден­тич­ный меж­ду­на­род­но­му стан­дар­ту ISO 22000:2005). Сего­дня про­хо­дит слож­ный, мно­го­уров­не­вый про­цесс адап­та­ции наци­о­наль­но­го зако­но­да­тель­ства, стан­дар­тов, пра­вил и т.д. меж­ду­на­род­ным нор­мам, в част­но­сти, Евро­пей­ско­го сою­за.

Наша лабо­ра­то­рия явля­ет­ся важ­ным эле­мен­том этой систе­мы, мы аккре­ди­то­ва­ны Наци­о­наль­ным агент­ством по аккре­ди­та­ции Укра­и­ны на соот­вет­ствие тре­бо­ва­ний меж­ду­на­род­но­го стан­дар­та ДСТУ ISO/EC 17025:2006.

Как орга­ни­зо­ва­на рабо­та лабо­ра­то­рии?

Люд­ми­ла Кар­ма­зи­на: Мы рабо­та­ем уже четы­ре года, штат – 19 сотруд­ни­ков. Лабо­ра­то­рия про­во­дит испы­та­ния образ­цов про­дук­тов пита­ния по цело­му ряду физи­ко-хими­че­ских пока­за­те­лей каче­ства (влаж­ность, жир, кис­лот­ность, сахар, мине­раль­ные при­ме­си, состав­ные части и пр.), а так­же пока­за­те­лей без­опас­но­сти, в част­но­сти, содер­жа­ние нит­ра­тов,  кон­сер­ван­тов и др. Все­го в сфе­ре аккре­ди­та­ции  лабо­ра­то­рии насчи­ты­ва­ет­ся 650 мето­дов испы­та­ний про­дук­ции и мы про­дол­жа­ем внед­рять новые мето­ди­ки. В сред­нем еже­ме­сяч­но  про­во­дим испы­та­ния 400 образ­цов про­дук­ции раз­лич­ных про­из­во­ди­те­лей. При этом, если учи­ты­вать, что каж­дый обра­зец пред­по­ла­га­ет про­ве­де­ние кон­тро­ля пол­но­го ком­плек­са — до 10 физи­ко-хими­че­ских пока­за­те­лей, то общая циф­ра иссле­до­ва­ний состав­ля­ет от 4 до 5 тысяч.

…про­цесс впе­чат­ля­ет, а резуль­тат?

Люд­ми­ла Кар­ма­зи­на: Суди­те сами, — если в нача­ле нашей дея­тель­но­сти, 2013 году лабо­ра­то­рия выяв­ля­ла раз­лич­ные несо­от­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­тов при­мер­но в 40% про­ве­ден­ных иссле­до­ва­ний, — то в этом году выяв­лен­ный брак не пре­вы­ша­ет 10%. Посто­ян­ный, объ­ек­тив­ный и опе­ра­тив­ный кон­троль, без­услов­но, под­тя­ги­ва­ет дис­ци­пли­ну про­из­во­ди­те­лей.

Основ­ная зада­ча нашей лабо­ра­то­рии – про­ве­де­ние испы­та­ний на высо­ком про­фес­си­о­наль­ном уровне и мы гаран­ти­ру­ем 100%-ю досто­вер­ность резуль­та­тов нашим парт­не­рам.

 

 

Какие груп­пы пище­вых про­дук­тов про­хо­дят про­вер­ку в лабо­ра­то­рии?

Сфе­ра аккре­ди­та­ции лабо­ра­то­рии вклю­ча­ет все груп­пы пище­вых про­дук­тов. Дан­ная инду­стрия вооб­ще явля­ет­ся весь­ма дина­мич­но раз­ви­ва­ю­щим­ся сег­мен­том эко­но­ми­ки, что мож­но хоро­шо отсле­дить на при­ме­ре той же кон­ди­тер­ской отрас­ли. В част­но­сти, по зака­зу одной из тор­го­вых сетей мы изу­ча­ем про­дук­цию кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки “Кви­тень”. Речь идет о поряд­ка 40 образ­цах в месяц. Не сотруд­ни­чая напря­мую с про­из­во­ди­те­лем, посколь­ку заказ­чи­ком высту­па­ет ритей­лер, мы, как неза­ви­си­мая лабо­ра­то­рия, име­ем воз­мож­ность про­ве­де­ния объ­ек­тив­ной оцен­ки. И долж­на ска­зать, что там, где ответ­ствен­но под­хо­дят к неукос­ни­тель­но­му соблю­де­нию тех­но­ло­гии про­из­вод­ства, хра­не­нию и транс­пор­ти­ров­ке гото­вой про­дук­ции, где внед­ре­на и рабо­та­ет систе­ма ХАССП,  все­гда будет пози­тив­ный резуль­тат по всем пока­за­те­лям каче­ства и без­опас­но­сти про­дук­ции. И при­мер ука­зан­ной кон­ди­тер­ской фаб­ри­ки это под­твер­жда­ет. Ведь за каче­ством и без­опас­но­стью про­дук­ции сто­ит спрос поку­па­те­лей.

В свя­зи с этим, какие реко­мен­да­ции Вы може­те дать оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям?

Надо отме­тить, что у потре­би­те­лей меня­ют­ся вку­сы и при­стра­стия, ведь жизнь не сто­ит на месте. Поэто­му про­из­во­ди­те­лю необ­хо­ди­мо посто­ян­но, про­во­дить мони­то­ринг, совер­шен­ство­вать рецеп­ту­ры и тех­но­ло­гии, обнов­лять ассор­ти­мент сво­их про­дук­тов. И такую тен­ден­цию мы, как сотруд­ни­ки лабо­ра­то­рии, наблю­да­ем за несколь­ки­ми укра­ин­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми (взять тот же “Кви­тень”). А нам, как спе­ци­а­ли­стам в обла­сти каче­ства, все­гда при­ят­но осо­зна­вать, что с каж­дым разом, про­дук­ция оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей ста­но­вит­ся луч­ше, каче­ствен­нее и вкус­нее. 

 

Источ­ник