Как связан брак и семья

Закрыть ... [X]

В ноябре прошлого года я вместе с президентом Генри Б. Айрингом и епископом Жеральдом Коссе удостоился приглашения на конференцию, посвященную вопросам брака и семьи, которая проходила в Ватикане, Рим, Италия. На этой конференции присутствовали представители четырнадцати различных вероисповеданий с шести из семи континентов; каждому представителю предложили поделиться своими убеждениями по поводу того, что происходит с семьей в современном мире.

Папа Римский Франциск открыл первую сессию конференции следующим высказыванием: «Сейчас мы живем в эпоху культуры временного, в которой все больше людей просто отказываются от брака как общественного обязательства. Такая революция нравов и нравственности часто размахивает ‘флагом свободы’, но на самом деле ведет к духовному и материальному опустошению многих людей, особенно самых бедных и уязвимых… В этом кризисе всегда больше всех страдают именно они»1.

Говоря о подрастающем поколении, он сказал, что для молодежи очень важно «не поддаваться ядовитому [образу мыслей] временного, но быть революционерами и смело искать истинную и вечную любовь, поступая вразрез с распространенной моделью»; так и следует делать2.

За этим последовало три дня выступлений руководителей различных конфессий, а также обсуждение вопросов, связанных с браком между мужчиной и женщиной. Слушая выступления широчайшего круга из всех возможных руководителей различных конфессий, я заметил, что они полностью согласны друг с другом и поддерживают друг друга в своих убеждениях о святости института брака и важного значения семьи как основной ячейки общества. Я с огромной силой ощутил чувство общности и единства с ними.

Было много людей, видевших и выражавших разными способами это единство. Один из наиболее понравившихся моментов – когда мусульманский ученый из Ирана слово в слово процитировал два абзаца из нашего воззвания о семье.

Во время этой конференции я заметил: когда разные веры, конфессии и религии едины в вопросах брака и семьи, они также едины и в вопросах нравственных ценностей, верности и обязанностей, которые неразрывно связаны с семьей. Я был удивлен, увидев, что вопросы брака и приоритетов, ориентированных на семью, одолевают и вытесняют любые политические, экономические или религиозные различия. Когда дело касается любви к супруге или супругу, а также надежд, волнений и мечтаний, связанных с детьми, мы все одинаковы.

Так чудесно было оказаться на собрании с представителями разных конфессий со всего мира и слышать, как они единодушно выражают свои чувства о важном значении брака между мужчиной и женщиной! Каждое их выступление сопровождалось свидетельствами руководителей других конфессий. Заключительным выступающим на этой конференции был президент Генри Б. Айринг. Он принес мощное свидетельство о красоте брака, заключенного преданными супругами, и о нашей вере в благословение вечных семей.

Свидетельство президента Айринга стало достойным завершением тех трех особенных дней.

Вы, возможно, задаетесь вопросом: «Если большинство испытывает такие же чувства по поводу приоритета семьи и этих убеждений, если все эти конфессии и религии в сущности сходятся в мнении о том, каким должен быть брак, и если все они согласны с ценностями, которые должны культивироваться в наших домах и семейных отношениях, то в чем же наше отличие? Чем Церковь Иисуса Христа Святых последних дней выделяется и отличается от остального мира?»

Вот ответ: в то время как нам было приятно видеть и чувствовать, что у нас много общего с остальным миром в отношении к семье, только мы обладаем вечной перспективой восстановленного Евангелия.

Вопрос брака и семьи, который поднимает восстановленное Евангелие, настолько важен и уместен, что его значение трудно переоценить: мы выводим эту тему на уровень вечности! Мы возносим обязательство и святость брака на более высокий уровень, поскольку верим и понимаем, что семьи берут начало с того времени, когда эта Земля еще не была сотворена, и могут продолжаться в вечности.

Руфь Гарднер, автор слов песни Первоначального общества «Семьи навеки могут быть вместе», изложила это учение простыми, убедительными и прекрасными словами. Остановитесь на мгновение и задумайтесь о словах, которые поют дети Первоначального общества во всем мире на своем родном языке, во весь голос, с энтузиазмом, вызываемым только любовью семьи:

Семьи навеки могут быть вместе,

И это – Божий план.

Могу я навсегда с семьёю быть своей,

Мне Господь об этом рассказал»3.

Вся теология нашего восстановленного Евангелия сосредоточена на семье, а также на новом и вечном завете брака. В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней мы верим в предземную жизнь, когда все мы в буквальном смысле жили как духовные дети нашего Бога, Небесного Отца. Мы верим, что были и остаемся членами Его семьи.

Мы верим, что брак и семейные узы могут продолжаться и после смерти – что браки, заключенные в Его храмах теми, кто наделен должной властью, останутся действительными и в мире грядущем. В наших церемониях бракосочетания исключены слова «пока смерть не разлучит нас», но, напротив, говорится следующее: «На время и на всю вечность».

Мы также верим, что сильные традиционные семьи являются не только основной ячейкой крепкого общества, крепкой экономики и крепкой культуры, но и основной ячейкой вечности, а также Царства и правления Божьего.

Мы верим, что организация и правление Небес будут строиться вокруг семей и родственников.

Именно благодаря нашей вере в то, что браки и семьи вечны, мы, как Церковь, хотим быть руководителями и участниками всемирного движения за укрепление брака и семьи. Мы знаем, что не только активные верующие разделяют эти ценности и приоритеты вечного брака и крепких семейных отношений. Множество мирян пришли к заключению, что брак между преданными супругами и семейный уклад – это наиболее благоразумный, экономный и счастливый образ жизни.

Не придумано еще более эффективного способа воспитывать будущее поколение, чем домохозяйство из состоящих в браке родителей и их детей.

Почему же брак повсюду имеет такое большое значение? Опрос общественного мнения показывает, что брак до сих пор считается идеалом и чаянием большинства представителей всех возрастных групп – даже среди представителей поколения, родившегося на смене тысячелетий, которые так часто говорят о сознательном отказе от брака, о личной свободе и сожительстве вместо брака. Факт заключается в том, что значительное большинство людей во всем мире все еще хочет иметь детей и создавать крепкие семьи.

Когда мы вступаем в брак и у нас появляются дети, истинная общность между всеми людьми становится еще очевиднее. Будучи «приверженцами семьи» – где бы мы ни жили и к какой бы религии ни относились, – мы переживаем одинаковые трудности, одинаковые изменения и одинаковые надежды, волнения и мечтания, связанные с нашими детьми.

Вот что сказал корреспондент газеты New York Times Дэвид Брукс: «Люди не начинают жить лучше оттого, что им дается максимальная личная свобода поступать так, как им угодно. Их жизнь становится лучше, если они сами связывают себя обязательствами, превосходящими их личные желания, – обязательствами перед семьей, Богом, профессией и страной»4.

Проблема состоит в том, что бо́льшая часть СМИ и развлекательной индустрии во всем мире не отражает приоритеты и ценности большинства людей. По неизвестным причинам слишком много телепередач, фильмов, музыки и сайтов в Интернете представляют собой классический случай меньшинства, выдающего себя за большинство. Распущенность и безнравственность, начиная с ярко выраженного насилия и заканчивая половыми отношениями ради развлечения, подаются как норма поведения и могут внушить тем, кто придерживается традиционных взглядов, ощущение своей старомодности или отсталости. В мире, поглощенном подобными СМИ и Интернет-ресурсами, еще не было более сложного времени для воспитания достойных детей и поддержания целостности брака и семьи.

Однако, несмотря на разнообразные формы СМИ и развлечений, а также несмотря на абсолютно реальное снижение количества приверженцев брака и семьи, подавляющее большинство людей остается верным своему убеждению, что брак должен заключаться между одним мужчиной и одной женщиной. Они верят в верность в браке, а также верят в истинность брачных обетов: «в болезни и здравии» и «пока смерть не разлучит нас».

Нам следует время от времени напоминать себе, как напомнили мне в Риме, о чудесном, ободряющем и утешающем факте, что брак и семья остаются стремлением и идеалом большинства людей, и что мы не одиноки в своих убеждениях. Еще никогда не было так трудно найти практическое равновесие между работой, семьей и личными потребностями, как в наши дни. Как Церковь, мы всеми силами хотим помогать в создании и поддержке крепких браков и семей.

Именно поэтому Церковь активно участвует и предоставляет руководство в объединениях и межконфессиональных проектах, направленных на укрепление семьи. Именно поэтому мы делимся в СМИ и социальных сетях своими духовными ценностями, сосредоточенными на семье. Именно поэтому мы делимся своими генеалогическими сведениями и семейными записями со всеми народами.

Мы хотим, чтобы был услышан наш голос, направленный против всяческого лицемерного и альтернативного образа жизни, пытающегося подменить собой семейную организацию, установленную Самим Богом. Мы также хотим, чтобы был услышан наш голос в поддержку радости и чувства удовлетворения, которые приносит традиционная семья. Мы должны продолжать возвышать свой голос в этом мире и разъяснять, почему брак и семья так ценны, почему брак и семья действительно имеют важное значение, и почему так будет всегда.

Мои братья и сестры, восстановленное Евангелие сосредоточено на браке и семье. Именно в этом мы можем объединиться с другими конфессиями. Именно в вопросах брака и семьи мы можем найти наибольшее сходство с остальным миром. Именно в вопросах брака и семьи у Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть величайшая возможность быть светом на вершине горы.

Позвольте мне закончить свое выступление свидетельством (и девять десятков лет, прожитых на этой Земле, дают мне на это полное право), что чем старше я становлюсь, тем яснее понимаю, что семья есть средоточие жизни и ключ к вечному счастью.

Я выражаю благодарность своей жене, детям, внукам и правнукам, а также двоюродным братьям и сестрам, родственникам со стороны их мужей и жен и своим дальним родственникам, которые сделали мою жизнь намного богаче, да, даже в вечной степени. Я приношу свое наиболее сильное и наиболее священное свидетельство об этих вечных истинах во имя Иисуса Христа, аминь.


Источник: https://www.lds.org/general-conference/2015/04/why-marriage-and-family-matter-everywhere-in-the-world?lang=rus&country=ru


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как связать крючком уши кукле
Выкройки для платьев девушек своими руками
Что связать из пряжи ярнарт
Плетение из волос праздничные прически
Вязанные сапожки пошагово для начинающих
Аппликация для одежды выкройка


Как связан брак и семья
Как связан брак и семья


Семья и брак - в чем отличия отношений?
Брак и семья: возникновение и развитие / Юрий Семёнов



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ