Главная > Валюта > Кабмин ввел лицензии на экспорт антрацита

Кабмин ввел лицензии на экспорт антрацита

Фото: АР На скла­дах Укра­и­ны нахо­дит­ся 464 тысяч тонн антра­ци­та

Лицен­зии будут выда­вать­ся Минэко­но­мраз­ви­тия.

Каб­мин при­нял реше­ние о вве­де­нии лицен­зи­ро­ва­ния экс­пор­та угля антра­ци­та из Укра­и­ны. Реше­ние при­ня­то сего­дня, 18 мая, сооб­ща­ет пра­ви­тель­ствен­ный пор­тал.

Поста­нов­ле­ние Каби­не­та Мини­стров направ­ле­но на обес­пе­че­ние рав­но­ве­сия на внут­рен­нем рын­ке, пре­ду­пре­жде­ние некон­тро­ли­ру­е­мо­го выво­за антра­ци­то­во­го угля и обес­пе­че­ния антра­ци­том укра­ин­ских энер­го­ге­не­ри­ру­ю­щих пред­при­я­тий в пол­ном объ­е­ме, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

Отме­ча­ет­ся, что про­ект поста­нов­ле­ния был раз­ра­бо­тан во испол­не­ние реше­ния СНБО от 16 фев­ра­ля “О неот­лож­ных мерах по ней­тра­ли­за­ции угроз энер­ге­ти­че­ской без­опас­но­сти Укра­и­ны и уси­ле­ния защи­ты кри­ти­че­ской инфра­струк­ту­ры.

Лицен­зии будут выда­вать­ся Минэко­но­мраз­ви­тия по согла­со­ва­нию с Мини­стер­ством энер­ге­ти­ки и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти. Согла­со­ва­ние будет осу­ществ­лять­ся без при­вле­че­ния пред­при­я­тия в поряд­ке меж­ве­дом­ствен­но­го обме­на инфор­ма­ци­ей.

Как сооб­щал Корреспондент.net, ранее Укра­и­на запре­ти­ла весь экс­порт антра­ци­та в свя­зи с чрез­вы­чай­ным поло­же­ни­ем в энер­ге­ти­че­ской систе­ме.

Напом­ним, Укра­и­на нача­ла нара­щи­вать запа­сы антра­ци­та. Запа­сы дефи­цит­но­го угля на скла­дах ТЭС и ТЭЦ Укра­и­ны в пери­од с 10 по 15 мая воз­рос­ли на 10,9% (на 45,6 тысяч тонн) – с 418,4 тысяч тонн до 464 тысяч тонн.

Укра­и­на вдвое сни­зи­ла потреб­ле­ние антра­ци­та

Источ­ник