Главная > Валюта > Кабмин продлил чрезвычайные меры в энергетике

Кабмин продлил чрезвычайные меры в энергетике

Дей­ствие мер про­дле­ва­ет­ся тре­тий месяц под­ряд.

Каби­нет мини­стров про­длил в тре­тий раз дей­ствие чрез­вы­чай­ных мер в энер­ге­ти­ке еще на месяц. Соот­вет­ству­ю­щее пред­ло­же­ние мини­стра энер­ге­ти­ки и уголь­ной про­мыш­лен­но­сти Иго­ря Наса­ли­ка пра­ви­тель­ство под­дер­жа­ло на засе­да­нии в чет­верг, 11 мая.

“Нуж­но про­дол­жать (меры, – ред), пото­му что долж­ны при­ни­мать опе­ра­тив­ные управ­лен­че­ские реше­ния. Мы управ­ля­ем систе­мой не в штат­ном режи­ме, к боль­шо­му сожа­ле­нию. Но и это испы­та­ние мы прой­дем, кто бы нам как не мешал”, – ска­зал пре­мьер-министр Вла­ди­мир Грой­сман.

По сло­вам Наса­ли­ка, вве­де­ние чрез­вы­чай­ных мер поз­во­ли­ло сэко­но­мить 1,7 млн тонн угля и уве­ли­чить его запа­сы на скла­дах до 2,2 млн тонн, что соот­вет­ству­ет уров­ню запа­сов осе­нью 2016 года – перед нача­лом ото­пи­тель­но­го сезо­на.

Наса­лик так­же сооб­щил, что бла­го­да­ря вве­ден­ным мерам вклад атом­ной энер­ге­ти­ки в выра­бот­ку элек­тро­энер­гии в Укра­ине в апре­ле достиг 62,5%, а в минув­шее вос­кре­се­ние был уста­нов­лен абсо­лют­ный рекорд – 68% по срав­не­нию с 47% в мае про­шло­го года.

Ранее в пра­ви­тель­стве сооб­ща­ли, что мак­си­маль­но ЧП в элек­тро­энер­ге­ти­че­ской сфе­ре может дей­ство­вать два меся­ца.

Напом­ним, чрез­вы­чай­ные меры в энер­ге­ти­ке всту­пи­ли в дей­ствие с 17 фев­ра­ля из-за бло­ка­ды поста­вок това­ров из зоны АТО, в част­но­сти, угля антра­ци­то­вой груп­пы, на кото­ром рабо­та­ет поло­ви­на ТЭС энер­го­ге­не­ри­ру­ю­щих ком­па­ний стра­ны.

Источ­ник