Главная > Финансы > Из банка-банкрота вывели 700 миллионов

Из банка-банкрота вывели 700 миллионов

Фото: pkb.ru Вся схе­ма по выве­де­нию денег была про­ве­де­на за один день 

В Фон­де гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов рас­ска­за­ли о схе­ме мошен­ни­че­ства.

Из бан­ка “Пет­ро­ком­мерц-Укра­и­на” перед при­зна­ни­ем его непла­те­же­спо­соб­ным выве­ли более 700 мил­ли­о­нов гри­вен лик­вид­ных акти­вов.

Об этом сооб­ща­ет­ся на сай­те Фон­да гаран­ти­ро­ва­ния вкла­дов.

Как сооб­щи­ли в Фон­де, перед банк­рот­ством из бан­ка были выве­де­ны лик­вид­ные акти­вы на сум­му более 708,43 млн гри­вен.

“Все “тран­зак­ции” про­ис­хо­ди­ли без поступ­ле­ния “живых” средств, а толь­ко путем запи­си в бух­гал­тер­ских доку­мен­тах бан­ка”, — отме­ча­ет­ся в сооб­ще­нии.

Так, в тече­ние одно­го дня (июнь 2016 года) был заклю­чен дого­вор, соглас­но кото­ро­му ОАО Банк Пет­ро­ком­мерц-Укра­и­на при­об­ре­та­ет пра­ва тре­бо­ва­ния по 5-ти кре­дит­ным дого­во­рам, обес­пе­чен­ным “мусор­ны­ми” цен­ны­ми бума­га­ми.

За уступ­ку пра­ва тре­бо­ва­ния в свою поль­зу банк запла­тил 206,36 млн гри­вен, полу­чив на баланс кре­ди­ты, про­цен­ты по кото­рым не пла­ти­лись и кото­рые не были пога­ше­ны заем­щи­ка­ми в опре­де­лен­ные дого­во­ра­ми сро­ки.

При­чем все сдел­ки по пере­уступ­ке осу­ществ­ля­лись прак­ти­че­ски одно­вре­мен­но.

Кро­ме того, из-за про­ве­ден­ных “тран­зак­ций” из ПАО “Банк Пет­ро­ком­мерц-Укра­и­на” фак­ти­че­ски был выве­ден лик­вид­ный кре­дит­ный порт­фель, обес­пе­чен­ный недви­жи­мым иму­ще­ством.

Так, пра­во тре­бо­ва­ния по 19 кре­дит­ным дого­во­рам балан­со­вой сто­и­мо­стью 424,58 млн гри­вен было пере­да­но фин­ком­па­нии за 172,48 млн гри­вен.

Отме­ча­ет­ся, что подоб­ные опе­ра­ции име­ли систем­ный харак­тер. В резуль­та­те на балан­се бан­ка оста­лась толь­ко про­блем­ная и нелик­вид­ная задол­жен­ность.

В рам­ках выпла­ты гаран­ти­ро­ван­ной сум­мы воз­ме­ще­ния вклад­чи­ка­ми бан­ка полу­че­но 17,3 млн гри­вен.

Напом­ним, 18 мар­та 2016 года Нац­банк отнес “Банк Пет­ро­ком­мерц-Укра­и­на” к кате­го­рии непла­те­же­спо­соб­ных.

Как сооб­ща­лось, НБУ лик­ви­ди­ро­вал Банк Пет­ро­ком­мерц-Укра­и­на.

Ранее Фонд гаран­ти­ро­ва­ния рас­про­дал акти­вы бан­ков на 228 млн гри­вен.

Источ­ник