Главная > финуслуги > ИНВИТРО. Неподдающиеся

ИНВИТРО. Неподдающиеся

Они счи­та­ют, что любые труд­но­сти – это воз­мож­ность для само­со­вер­шен­ство­ва­ния. А пото­му на слож­ные вызо­вы недав­ней мас­си­ро­ван­ной кибе­р­ата­ки “Неза­ви­си­мая лабо­ра­то­рия ИНВИТРО” отве­ти­ла впе­чат­ля­ю­щей команд­ной рабо­той. Уни­каль­ный рецепт того как выжить и стать силь­нее пред­ста­вил гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии Рус­лан Голо­тов.

– Что такое ИНВИТРО сего­дня?

– Мы круп­ная меди­цин­ская ком­па­ния, объ­еди­ня­ю­щая в еди­ную сеть инно­ва­ци­он­ный лабо­ра­тор­ный ком­плекс в Дне­пре и 50 меди­цин­ских офи­сов в 26 горо­дах Укра­и­ны. Ее бес­пе­ре­бой­ную и каче­ствен­ную рабо­ту обес­пе­чи­ва­ют более 400 сотруд­ни­ков, а так­же уни­каль­ная по мас­шта­бам и слож­но­сти лабо­ра­тор­ная инфор­ма­ци­он­ная систе­ма, объ­еди­ня­ю­щая несколь­ких десят­ков сер­ве­ров и сот­ни ком­пью­те­ров со спе­ци­аль­ным ПО, отве­ча­ю­щим за рабо­ту слож­ных робо­ти­зи­ро­ван­ных ана­ли­ти­че­ских систем. Имен­но бла­го­да­ря этой совер­шен­ной инфра­струк­ту­ре за 7 лет рабо­ты в Укра­ине ИНВИТРО предо­ста­ви­ла услу­ги высо­ко­точ­ной лабо­ра­тор­ной диа­гно­сти­ки 2,5 мил­ли­о­нам чело­век, про­ве­дя 8 мил­ли­о­нов тестов.

– Какие потен­ци­аль­ные рис­ки несут в себе кибе­р­ата­ки для таких высо­ко­тех­но­ло­гич­ных ком­па­ний как ваша?

– Основ­ным объ­ек­том вирус­ной ата­ки ста­ла лабо­ра­тор­ная инфор­ма­ци­он­ная систе­ма. Одна­ко оста­нов­ка рабо­ты лабо­ра­тор­но­го ком­плек­са прак­ти­че­ски озна­ча­ла невы­пол­не­ние обя­за­тельств перед наши­ми кли­ен­та­ми. Поэто­му наша коман­да сде­ла­ла все воз­мож­ное, что­бы в крат­чай­шие сро­ки вос­ста­но­вить все систе­мы. Ведь мы не мог­ли обма­нуть ожи­да­ния паци­ен­тов. Это про­ти­во­ре­чит фило­со­фии ком­па­нии ИНВИТРО, в осно­ве кото­рой лежит дове­рие и ува­же­ние к нашим кли­ен­там.

– Как вам уда­лось ней­тра­ли­зо­вать эту опас­ность? 

– Необ­хо­ди­мо было про­ана­ли­зи­ро­вать какая систе­ма постра­да­ла и взять­ся за дело. Спе­ци­аль­но создан­ная фокус-груп­па IT заня­лась вос­ста­нов­ле­ни­ем инфор­ма­ци­он­ной систе­мы, а сила­ми боль­шин­ства сотруд­ни­ков в руч­ном режи­ме осу­ществ­лял­ся про­цесс при­е­ма и оформ­ле­ния заявок на иссле­до­ва­ния. Рабо­та кипе­ла 24/7. В пико­вые дни кибе­р­ата­ки мы про­дол­жа­ли при­ни­мать био­ма­те­ри­ал – это­го от нас ожи­да­ли кли­ен­ты. Он был сохра­нен с соблю­де­ни­ем всех пре­а­на­ли­ти­че­ских тре­бо­ва­ний и обра­бо­тан по всем стан­дар­там, а резуль­та­ты всех лабо­ра­тор­ных иссле­до­ва­ний мы предо­ста­ви­ли нашим паци­ен­там. Спло­чен­ная рабо­та, собран­ность и сила пер­со­на­ла помог­ли ней­тра­ли­зо­вать опас­ность и пол­но­стью вос­ста­но­вить рабо­ту ком­па­нии. Но все это было бы напрас­но, если бы не лояль­ность и пони­ма­ние со сто­ро­ны кли­ен­тов. И мы бла­го­дар­ны  им за это.

– То есть для ИНВИТРО кибе­р­ата­ка ста­ла свое­об­раз­ным стресс-тестом на ста­биль­ность и каче­ство рабо­ты?

– Да, мы пере­жи­ли один из круп­ней­ших тех­но­ло­ги­че­ских вызо­вов, но смог­ли осу­ще­ствить налад­ку нашей инфра­струк­ту­ры в рекорд­но корот­кие сро­ки. ИНВИТРО про­де­мон­стри­ро­ва­ла бес­пре­це­дент­ную устой­чи­вость, и вышла из это­го кри­зи­са еще более силь­ной и спло­чен­ной ком­па­ни­ей. Я уве­рен, что из любой труд­ной ситу­а­ции важ­но извле­кать опыт. Инфор­ма­ци­он­ная без­опас­ность и про­фес­си­о­наль­ная коман­да – вот сла­га­е­мые наше­го успе­ха. И мы сде­ла­ем еще боль­ший упор на пере­до­вых тех­но­ло­ги­ях и повы­ше­нии без­опас­но­сти наших систем, что­бы не допу­стить подоб­ных ситу­а­ций в буду­щем. ИНВИТРО все­гда было и будет в аван­гар­де пере­мен. Мы не ждем наступ­ле­ния буду­ще­го, мы сами его созда­ем.

– Что вы бы посо­ве­то­ва­ли ком­па­ни­ям, кото­рые могут столк­нуть­ся с подоб­ной  ситу­а­ци­ей?

– В первую оче­редь я бы посо­ве­то­вал уде­лять доста­точ­но вре­ме­ни и ресур­сов созда­нию надеж­ной систе­мы кибер­без­опас­но­сти. Ну, а если все уже про­изо­шло – не пани­ко­вать. Нуж­но сфор­ми­ро­вать про­ект­ные груп­пы, рас­пре­де­лить роли и дей­ство­вать стро­го по пла­ну. Толь­ко в  пре­одо­ле­нии пре­пят­ствий рож­да­ют­ся насто­я­щие лиде­ры!
 

Источ­ник