Главная > Финансы > Иммигрант Инвест: в июле вступили в силу изменения в программу получения ПМЖ Мальты за инвестиции

Иммигрант Инвест: в июле вступили в силу изменения в программу получения ПМЖ Мальты за инвестиции

ПМЖ Маль­ты за инве­сти­ции ста­ло более при­вле­ка­тель­ным. С 4 июля всту­пи­ли в силу изме­не­ния про­грам­мы MRVP, кото­рые упро­сти­ли и уско­ри­ли про­це­ду­ру пода­чи и рас­смот­ре­ния доку­мен­тов инве­сто­ра. Подроб­нее об этом рас­ска­за­ла адво­кат, дирек­тор по раз­ви­тию ком­па­нии «Имми­грант Инвест» Еле­на Рудая. 

Маль­тий­ская про­грам­ма полу­че­ния ПМЖ за инве­сти­ции (MRVP) по-преж­не­му доступ­на граж­да­нам — нере­зи­ден­там ЕС на усло­ви­ях при­об­ре­те­ния госу­дар­ствен­ных обли­га­ций на сум­му 250 тысяч евро на 5 лет и покуп­ки либо арен­ды жилья на тот же пери­од. С ПМЖ инве­стор смо­жет опти­ми­зи­ро­вать нало­го­об­ло­же­ние, а его семья полу­чит “запас­ной аэро­дром” в евро­пей­ской стране, воз­мож­ность жить на Маль­те и бес­пре­пят­ствен­но путе­ше­ство­вать по стра­нам Шен­ге­на. При этом для полу­че­ния маль­тий­ско­го ПМЖ не нуж­но изу­чать исто­рию и язык стра­ны.

Посколь­ку Маль­та нуж­да­ет­ся в при­вле­че­нии инве­сти­ций, в 2017 году в про­грам­му MRVP был вне­сен ряд упро­ще­ний. Важ­ней­шим из них ста­ло то, что теперь пре­бы­ва­ние заяви­те­ля на тер­ри­то­рии Маль­ты не регла­мен­ти­ру­ет­ся. Если рань­ше посто­ян­ный рези­дент мог нахо­дить­ся в стране не более 6 меся­цев в году (или не более 10 за послед­ние 4 года перед обнов­ле­ни­ем кар­ты рези­ден­та), то ныне этот пери­од не огра­ни­чи­ва­ет­ся, а при жела­нии рези­дент может и вовсе не при­ез­жать в стра­ну. Зато про­жи­ва­ние на Маль­те поз­во­ля­ет полу­чить обще­ев­ро­пей­ский ПМЖ, хотя для него уже пона­до­бит­ся изу­чить маль­тий­ский язык.

Сокра­ти­лись сро­ки пода­чи заяв­ле­ний и их обра­бот­ки: для это­го созда­но Malta Residence and Visa Agency, кото­рое рас­смат­ри­ва­ет исклю­чи­тель­но инвес­тор­ские заяв­ле­ния. Сто­ит отме­тить, что изме­ни­лась сум­ма невоз­врат­но­го взно­са: фор­маль­но она по-преж­не­му состав­ля­ет 30 тысяч евро, одна­ко покры­ва­ет рас­смот­ре­ние заяв­ле­ний лишь бли­жай­ших чле­нов семьи инве­сто­ра. Теперь за каж­до­го из дру­гих род­ствен­ни­ков при­дет­ся допла­тить по 5 тысяч евро, зато при этом в заяв­ле­ние после одоб­ре­ния мож­но вклю­чить роди­те­лей и пра­ро­ди­те­лей инве­сто­ра или его супру­ги, невест­ку или зятя (при усло­вии, что их супруг — ребе­нок инве­сто­ра — уже одоб­рен), а так­же вну­ка, при­чем неза­ви­си­мо от того, рож­ден он был или усы­нов­лен. Послед­ний вклю­ча­ет­ся при усло­вии одоб­ре­ния кого-либо из его роди­те­лей.

Изме­нил­ся и поря­док опла­ты основ­но­го невоз­врат­но­го взно­са: ранее при пода­че заяв­ле­ния инве­стор опла­чи­вал 5500 евро, а 24500 евро вно­сил уже после рас­смот­ре­ния доку­мен­тов. Ныне же пер­вая часть взно­са состав­ля­ет 5 тысяч евро, а вто­рая — 25 тысяч евро.

Изме­не­ния кос­ну­лись так­же усло­вий полу­че­ния ПМЖ детьми основ­но­го заяви­те­ля. В част­но­сти, теперь про­грам­ма учи­ты­ва­ет как зави­си­мо­го чле­на семьи ребен­ка, кото­рый был рож­ден или усы­нов­лен уже после полу­че­ния одоб­ре­ния по заяв­ле­нию. Дети, чья мате­ри­аль­ная зави­си­мость будет дока­за­на, могут участ­во­вать в про­грам­ме MRVP по заяв­ле­нию отца или мате­ри без огра­ни­че­ний (ранее таким огра­ни­че­ни­ем было дости­же­ние 27-лет­не­го воз­рас­та). Что же до детей, чья зави­си­мость свя­за­на с физи­че­ски­ми, умствен­ны­ми, сен­сор­ны­ми или пси­хи­че­ски­ми откло­не­ни­я­ми и име­ет меди­цин­ские пока­за­ния — то в их слу­чае боль­ше нет необ­хо­ди­мо­сти дока­зы­вать, что они нуж­да­ют­ся в под­держ­ке и про­жи­ва­ют вме­сте с основ­ным заяви­те­лем.
Еще одно из ново­вве­де­ний — справ­ка об отсут­ствии суди­мо­стей. Ранее ее полу­че­ние мог­ло вызвать затруд­не­ния: Маль­та тре­бо­ва­ла такую справ­ку от лиц стар­ше 12 лет, тогда как воз­раст наступ­ле­ния уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, с кото­ро­го мож­но полу­чить такой доку­мент, в боль­шин­стве стран состав­ля­ет 14 лет. Ныне в про­грам­ме MRVP воз­раст лиц, кото­рым необ­хо­ди­ма справ­ка о несу­ди­мо­сти, так­же повы­шен до 14 лет. Кро­ме того, за справ­кой боль­ше не нуж­но обра­щать­ся в поли­цию Маль­ты — толь­ко в соот­вет­ству­ю­щие орга­ны стран, где чело­век про­жи­вал до это­го более 6 меся­цев в тече­ние послед­них 10 лет.

Как видим, рес­пуб­ли­ка Маль­та стре­мит­ся сде­лать новые усло­вия про­грам­мы ПМЖ за инве­сти­ции мак­си­маль­но про­сты­ми и понят­ны­ми, рас­ши­рив при этом пра­ва инве­сто­ров. Подроб­нее о про­грам­ме MRVP мож­но узнать на офи­ци­аль­ном сай­те ком­па­нии “Имми­грант Инвест”, кото­рая име­ет лицен­зию маль­тий­ско­го пра­ви­тель­ства и ока­зы­ва­ет помощь инве­сто­рам, жела­ю­щим офор­мить ПМЖ на Маль­те за инве­сти­ции.

Источ­ник