Главная > Валюта > Гройсман: Потери от госпредприятий — почти 90 млрд

Гройсман: Потери от госпредприятий — почти 90 млрд

Фото: Воло­ди­мир Грой­сман / Facebook Грой­сман рас­ска­зал о десят­ках мил­ли­ар­дов потерь от пред­при­я­тий гос­сек­то­ра

Такой мас­штаб потерь объ­яс­ня­ет­ся кор­руп­ци­ей в госу­дар­ствен­ном сек­то­ре, заявил пре­мьер.

Госу­дар­ствен­ные пред­при­я­тия Укра­и­ны сге­не­ри­ро­ва­ли убыт­ки почти на девя­но­сто мил­ли­ар­дов гри­вен. Об этом пре­мьер-министр Вла­ди­мир Грой­сман рас­ска­зал в интер­вью изда­нию Дело­вая сто­ли­ца.

“Сей­час нам нуж­но пре­одо­леть кор­руп­цию на госу­дар­ствен­ных пред­при­я­ти­ях, пото­му что 3,5 тыся­чи гос­пред­при­я­тий сге­не­ри­ро­ва­ли на сего­дня 87 мил­ли­ар­дов гри­вен убыт­ков”, — ска­зал он.

По мне­нию пре­мье­ра, гос­пред­при­я­тия необ­хо­ди­мо про­да­вать. 

“Поэто­му то, что не нуж­но госу­дар­ству, не носит стра­те­ги­че­ско­го харак­те­ра, надо про­дать, в том чис­ле на элек­трон­ном аук­ци­оне. На пред­при­я­тие при­дет новый соб­ствен­ник, кото­рый создаст новые рабо­чие места, при­вле­чет новые тех­но­ло­гии”, — доба­вил он.

Пре­мьер так­же отме­тил, что Укра­ине необ­хо­ди­мо “бук­валь­но пять-семь реше­ний”, что­бы начал­ся быст­рый эко­но­ми­че­ский рост.

“Я вам гаран­ти­рую: сле­ду­ет при­нять бук­валь­но пять-семь реше­ний, и Укра­и­на нач­нет уско­рен­ный эко­но­ми­че­ский рост”, — ска­зал он, оце­нив такой рост “выше 5%”.

Инте­рес­но, что ранее в Меж­ду­на­род­ном валют­ном фон­де заяви­ли, что для завер­ше­ния чет­вер­то­го пере­смот­ра про­грам­мы EFF долж­ны быть выпол­не­ны клю­че­вые тре­бо­ва­ния: пен­си­он­ная рефор­ма, при­ва­ти­за­ция и борь­ба с кор­руп­ци­ей.

Как сооб­ща­лось, толь­ко в июле слу­чил­ся ряд гром­ких скан­да­лов, свя­зан­ных с кор­руп­ци­ей на гос­пред­при­я­ти­ях. Так, в кон­це июля по подо­зре­нию в про­из­вод­стве и реа­ли­за­ции неучтен­ной про­дук­ции про­шли обыс­ки на пред­при­я­ти­ях госу­дар­ствен­но­го кон­цер­на Укр­спирт.

В сере­дине июля сотруд­ни­ки НАБУ задер­жа­ли дирек­то­ра гос­пред­при­я­тия Львов­ский бро­не­тан­ко­вый завод Рома­на Тым­ки­ва и его заме­сти­те­ля Оле­га Тка­чен­ко.

Еще рань­ше про­шли обыс­ки в Укр­энер­го.

Источ­ник