Главная > Валюта > Гройсман пожаловался на нехватку денег для реформ

Гройсман пожаловался на нехватку денег для реформ

Фото: Вла­ди­мир Гройсман/Facebook Денег в бюд­же­те не хва­та­ет, заявил Грой­сман

Пре­мьер рас­ска­зал, куда уте­ка­ют бюд­жет­ные день­ги.

Укра­ине не хва­та­ет денег на про­ве­де­ние реформ, посколь­ку очень мно­го тра­тит­ся на обслу­жи­ва­ние внеш­не­го дол­га, обо­ро­ну и Пен­си­он­ный фонд. Об этом на фору­ме по децен­тра­ли­за­ции в Тер­но­поль­ской обла­сти заявил пре­мьер-министр Вла­ди­мир Грой­сман.

По его сло­вам, на обслу­жи­ва­ние внеш­них дол­гов еже­год­но тра­тит­ся более 100 мил­ли­ар­дов гри­вен, что состав­ля­ет 4% ВВП.

Кро­ме того, по сло­вам пре­мье­ра, око­ло 5,5 млрд долл. Укра­и­на еже­год­но рас­хо­ду­ет на покры­тие дефи­ци­та Пен­си­он­но­го фон­да, еще 5% ВВП ухо­дит на без­опас­ность и обо­ро­ну.

“Рефор­мы нам нуж­ны как воз­дух. Все, кто гово­рит, что они не нуж­ны, что нуж­но все и всем выпла­тить сего­дня, — я тоже это под­дер­жи­ваю. Но те, кто гово­рит, они ведь пони­ма­ют, что в бюд­же­те денег нет, и как это сде­лать, они тоже не зна­ют. Мы эту чушь ино­гда вос­при­ни­ма­ем за чистую моне­ту”, — отме­тил пре­мьер.

Госу­дар­ствен­ный долг Укра­и­ны, по дан­ным Мин­фи­на, состав­ля­ет 66,8% ВВП, при этом 70% дол­га состав­ля­ют валют­ные зай­мы.

Сле­ду­ет отме­тить, что до кон­ца октяб­ря Укра­и­на долж­на выпол­нить ряд усло­вий Евро­со­ю­за, ина­че не полу­чит тре­тий транш мак­ро­фи­нан­со­вой помо­щи в раз­ме­ре 600 млн евро.

Источ­ник