Главная > финуслуги > Госбанки не будут наказывать за возможный сговор – СМИ

Госбанки не будут наказывать за возможный сговор – СМИ

Фото: Корреспондент.net АМКУ не будет нака­зы­вать гос­бан­ки

По резуль­та­там рас­сле­до­ва­ния АМКУ вынес вер­дикт в виде реко­мен­да­ций Мин­фи­ну.

Анти­мо­но­поль­ный коми­тет Укра­и­ны вынес вер­дикт по ито­гам дли­тель­но­го рас­сле­до­ва­ния воз­мож­но­го сго­во­ра госу­дар­ствен­ных бан­ков. Об этом сооб­ща­ет Finclub.

Как отме­ча­ет­ся, АМКУ на засе­да­нии 28 декаб­ря одоб­рил реко­мен­да­ции Мини­стер­ству финан­сов по раз­ви­тию кон­ку­рен­ции на рын­ке бан­ков­ских услуг.

При этом по дан­ном вопро­су ни санк­ции, ни нака­за­ния не преду­смот­ре­ны.

“Реко­мен­да­ции предо­став­ле­ны по резуль­та­там иссле­до­ва­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния рын­ка бан­ков­ских услуг в кон­тек­сте уве­ли­че­ния коли­че­ства бан­ков госу­дар­ствен­но­го сек­то­ра и роста доли ука­зан­ных бан­ков в отдель­ных сег­мен­тах рын­ка бан­ков­ских услуг”, — сооб­щи­ли в АМКУ.

В ведом­стве не уточ­ни­ли, выяв­ле­ны ли дока­за­тель­ства сго­во­ра и зло­упо­треб­ле­ния моно­поль­ным поло­же­ни­ем гос­бан­ков. Сооб­ща­ет­ся лишь о при­чи­нах, кото­рые дела­ют воз­мож­ны­ми “согла­со­ван­ные” дей­ствия.

“Анти­мо­но­поль­ный коми­тет реко­мен­до­вал Мини­стер­ству финан­сов с целью недо­пу­ще­ния иска­же­ния кон­ку­рен­ции на рын­ке бан­ков­ских услуг при­нять меры по обес­пе­че­нию усло­вий назна­че­ния пред­се­да­те­лей и чле­нов наблю­да­тель­ных сове­тов госу­дар­ствен­но­го бан­ка и бан­ка с госу­дар­ствен­ной долей, кото­рые дела­ют невоз­мож­ным осу­ществ­ле­ние ими согла­со­ван­но­го пове­де­ния или реша­ю­ще­го вли­я­ния на рынок”, — рас­ска­за­ли в Анти­мо­но­поль­ном коми­те­те.

Эти реко­мен­да­ции явля­ют­ся обя­за­тель­ны­ми для рас­смот­ре­ния Мин­фи­на.

“О резуль­та­тах рас­смот­ре­ния реко­мен­да­ций Мини­стер­ство финан­сов обя­за­но сооб­щить Анти­мо­но­поль­но­му коми­те­ту в 30-днев­ный срок со дня их полу­че­ния”, — отме­ти­ли в ведом­стве.

Напом­ним, в кон­це про­шло­го года потре­би­тель­ские кре­ди­ты и ипо­те­ка в укра­ин­ских бан­ках поде­ше­ве­ли.

Источ­ник