Главная > Финансы > Google в 2016 году увела в офшоры 16 млрд евро – Bloomberg

Google в 2016 году увела в офшоры 16 млрд евро – Bloomberg

Кор­по­ра­ция исполь­зу­ет легаль­ные схе­мы ухо­да от упла­ты нало­гов с при­вле­че­ни­ем фирмы-“почтового ящи­ка” в Нидер­лан­дах.

Аме­ри­кан­ская транс­на­ци­о­наль­ная кор­по­ра­ция Google в 2016 году пере­ве­ла 15,9 млрд евро (19,2 млрд дол­ла­ров) на счет офшор­ной фир­мы, заре­ги­стри­ро­ван­ной на Бер­муд­ских Ост­ро­вах, что­бы с помо­щью легаль­ной схе­мы уйти от упла­ты мно­го­мил­ли­ард­ных нало­гов. Об этом во втор­ник, 2 янва­ря, сооб­щи­ло агент­ство Bloomberg со ссыл­кой на доку­мен­ты, пере­дан­ные ком­па­ни­ей в Нидер­ланд­скую тор­го­вую пала­ту.

Что­бы осво­бо­дить от нало­го­об­ло­же­ния боль­шую часть сво­ей меж­ду­на­род­ной при­бы­ли Google исполь­зу­ет две схе­мы, полу­чив­шие нефор­маль­ное назва­ние “двой­ной ирланд­ский и нидер­ланд­ский сэнд­вич”.

Речь идет о том, что кор­по­ра­ция через ирланд­скую “доч­ку” пере­во­дит свои дохо­ды на счет фирмы-“почтового ящи­ка” в Нидер­лан­дах. Отту­да сред­ства посту­па­ют в  одну офшор­ную ком­па­нию на Бер­му­дах, при­над­ле­жа­щую дру­гой заре­ги­стри­ро­ван­ной в Ирлан­дии ком­па­нии.

Как отме­ча­ет Bloomberg, объ­ем выве­ден­ных таким обра­зом средств в 2016 году ока­зал­ся на семь про­цен­тов выше, чем годом ранее.

В нояб­ре 2017 года Меж­ду­на­род­ный кон­сор­ци­ум жур­на­лист­ских рас­сле­до­ва­ний вскрыл новые схе­мы укло­не­ния от упла­ты нало­гов в резуль­та­те утеч­ки доку­мен­тов ком­па­нии Appleby с Бер­муд­ских ост­ро­вов — одной из круп­ней­ших в мире фирм, зани­ма­ю­щих­ся опе­ра­ци­я­ми в офшо­рах, кор­по­ра­тив­ным управ­ле­ни­ем и финан­са­ми.

Источ­ник: Рус­ская служ­ба DW

Источ­ник