Главная > финуслуги > Google оплатила миллионный штраф в России

Google оплатила миллионный штраф в России

Google реши­ла опла­тить штраф в Рос­сии

Миро­вое согла­ше­ние было утвер­жде­но судом 17 апре­ля.

Аме­ри­кан­ская кор­по­ра­ция Google опла­ти­ла адми­ни­стра­тив­ный штраф в раз­ме­ре 438,07 млн руб­лей (око­ло 7,5 млн дол­ла­ров – ред.), назна­чен­ный Феде­раль­ной анти­мо­но­поль­ной служ­бой (ФАС) Рос­сии. Как сооб­ща­ет ведом­ство, штраф был опла­чен 9 мая.

Миро­вое согла­ше­ние меж­ду ФАС и Google было утвер­жде­но судом 17 апре­ля.

“В рам­ках миро­во­го согла­ше­ния уда­лось най­ти меха­низм устра­не­ния послед­ствий ранее выяв­лен­ных ФАС Рос­сии нару­ше­ний анти­мо­но­поль­но­го зако­но­да­тель­ства и обес­пе­чить кон­ку­рен­цию на рын­ках мобиль­ных при­ло­же­ний, в первую оче­редь, мобиль­но­го поис­ка”, – гово­рит­ся в сооб­ще­нии ФАС.

Опла­та аме­ри­кан­ской ком­па­ни­ей штра­фа была одним из усло­вий миро­во­го согла­ше­ния меж­ду ФАС и Google. Сово­куп­ный раз­мер штра­фа состав­ля­ет 439 млн руб­лей (вклю­чая штра­фы ком­па­ни­ям Google Inc. и Google Ireland по 500 тысяч руб­лей, в сум­ме – на 1 млн руб­лей за неис­пол­нен­ное пред­пи­са­ние).

Так­же по усло­ви­ям миро­вой Google испол­нит пред­пи­са­ние ведом­ства и отка­жет­ся от экс­клю­зив­ной пред­уста­нов­ки сво­их при­ло­же­ний на мобиль­ных устрой­ствах Android и не будет огра­ни­чи­вать пред­уста­нов­ку при­ло­же­ний тре­тьих сто­рон, в част­но­сти, на пер­вый экран устрой­ства.

Кро­ме того, Google при­ве­дет все свои кон­трак­ты с вен­до­ра­ми в РФ в соот­вет­ствие с усло­ви­я­ми миро­во­го согла­ше­ния.

Согла­ше­ние рас­про­стра­ня­ет­ся на устрой­ства, пред­на­зна­чен­ные для про­да­жи в Рос­сии, оно дей­ству­ет шесть лет и девять меся­цев. В насто­я­щее вре­мя про­дле­ние дан­но­го согла­ше­ния по исте­че­нии его сро­ка не преду­смот­ре­но.

Как сооб­щал Корреспондент.net, в фев­ра­ле 2015 года вла­сти РФ откры­ли дело в отно­ше­нии Google по жало­бе глав­но­го рос­сий­ско­го кон­ку­рен­та кор­по­ра­ции – ком­па­нии Яндекс.

ФАС оштра­фо­ва­ла Google в авгу­сте 2016 года. Тогда же ста­ло извест­но и о сум­ме штра­фа.

Источ­ник