Главная > финуслуги > Газпром договорился с Венгрией о продлении Турецкого потока

Газпром договорился с Венгрией о продлении Турецкого потока

В про­шлом году Газ­пром поста­вил в Вен­грию более 5 млрд кубов газа 

Пла­ни­ру­ет­ся, что Вен­грия будет под­клю­че­на к газо­про­во­ду к кон­цу 2019 года. 

Рос­сий­ский Газ­пром и Вен­грия под­пи­са­ли согла­ше­ние о про­дле­нии газо­про­во­да Турец­кий поток через Бол­га­рию и Сер­бию в Вен­грию, пишет Bloomberg со ссыл­кой на вен­гер­ское агент­ство MTI, кото­рое при­во­дит сло­вам мини­стра внеш­не­эко­но­ми­че­ских свя­зей и ино­стран­ных дел Вен­грии Пете­ра Сий­яр­то.

Ожи­да­ет­ся, что Вен­грия будет под­клю­че­на к маги­стра­ли к кон­цу 2019 года. По сло­вам Сий­яр­то, такой марш­рут явля­ет­ся более реа­ли­стич­ным реше­ни­ем, чем через Румы­нию или Хор­ва­тию. Нака­нуне министр гово­рил о пла­нах свя­зать стра­ну с южным газо­вым кори­до­ром и пла­нах обсу­дить этот вопрос с гла­вой Газ­про­ма Алек­се­ем Мил­ле­ром.

В свою оче­редь Газ­пром” в пресс-рели­зе сооб­ща­ет, что в ходе встре­чи Мил­ле­ра и Сий­яр­то сто­ро­ны обсу­ди­ли вопро­сы поста­вок газа в Вен­грию, его хра­не­ния на тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки и тран­зи­та в тре­тьи стра­ны. В част­но­сти, речь шла о пер­спек­ти­вах раз­ви­тия газо­транс­порт­ных мощ­но­стей на тер­ри­то­рии Вен­грии.

Кро­ме это­го был под­пи­сан мемо­ран­дум о вза­и­мо­по­ни­ма­нии меж­ду Газ­пром экс­порт и Hungarian Gas Trade. В доку­мен­те зафик­си­ро­ва­но наме­ре­ние сто­рон про­дол­жить дол­го­сроч­ное сотруд­ни­че­ство в обла­сти поста­вок рос­сий­ско­го газа в Вен­грию.

Отме­ча­ет­ся, что в 2016 году экс­порт рос­сий­ско­го газа в Вен­грию соста­вил 5,7 млрд кубо­мет­ров.

Как сооб­щал Корреспондент.net, 7 мая Рос­сия нача­ла стро­ить маги­страль­ный газо­про­вод Турец­кий поток по дну Чер­но­го моря в обход Укра­и­ны. Про­ект преду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство двух веток газо­про­во­да. Пер­вая нит­ка будет для поста­вок газа на турец­кий рынок, вто­рая – для тран­зи­та топ­ли­ва в Евро­пу.

Уклад­ку ведет суд­но Audacia ком­па­нии Allseas – под­ряд­чи­ка стро­и­тель­ства обе­их ниток мор­ско­го участ­ка газо­про­во­да. Суд­но так­же будет исполь­зо­вать­ся для про­тя­ги­ва­ния труб с бере­га через мик­ро­тон­не­ли. Стро­и­тель­ство Турец­ко­го пото­ка в глу­бо­ко­вод­ной части Чер­но­го моря будет вести Pioneering Spirit.

По мате­ри­а­лам:

Интер­факс
Источ­ник