Главная > Валюта > Евросоюз не будет списывать долги Греции

Евросоюз не будет списывать долги Греции

В кон­це мая ЕС может выде­лить Гре­ции оче­ред­ной транш в 7,5 млрд евро 

Задол­жен­ность Гре­ции состав­ля­ет око­ло 300 млрд евро. 

В Евро­со­ю­зе не гото­вят мер по облег­че­нию дол­го­во­го бре­ме­ни Гре­ции. Об этом сооб­щи­ло мини­стер­ство финан­сов Гер­ма­нии, опро­верг­нув инфор­ма­цию немец­кой газе­ты Handelsblatt и недав­нее заяв­ле­ние гре­че­ских вла­стей.

По-преж­не­му дей­ству­ет согла­ше­ние, достиг­ну­тое мини­стра­ми финан­сов стран евро­зо­ны в мае 2016 года, соглас­но кото­ро­му вопрос о смяг­че­нии дол­го­во­го бре­ме­ни будет рас­смат­ри­вать­ся после пол­но­го выпол­не­ния мер, преду­смот­рен­ных тре­тьей про­грам­мой помо­щи Гре­ции, гово­рит­ся в заяв­ле­нии мини­стер­ства.

В ведом­стве так­же отме­ти­ли, что завер­ше­ние реформ, кото­рые Афи­ны обя­за­лись про­ве­сти, помо­жет стране справ­лять­ся с пога­ше­ни­ем дол­гов. Поэто­му пра­ви­тель­ство ФРГ счи­та­ет пра­виль­ным подо­ждать до завер­ше­ния дей­ствия тре­тье­го паке­та помо­щи Гре­ции в 2018 году.

Пред­ста­ви­тель Евро­пей­ско­го ста­би­ли­за­ци­он­но­го фон­да ESM при­со­еди­нил­ся к пози­ции, изло­жен­ной в пись­ме мин­фи­на ФРГ, и отме­тил, что вопрос о дол­го­вых послаб­ле­ни­ях для Гре­ции после завер­ше­ния теку­щей про­грам­мы помо­щи будет рас­смат­ри­вать­ся толь­ко в том слу­чае, если в таких мерах будет необ­хо­ди­мость. Номи­наль­ное спи­са­ние части дол­га Гре­ции в ESM исклю­ча­ют.

Дол­ги Гре­ции состав­ля­ют око­ло 300 млрд евро. С 2010 года она полу­ча­ет финан­со­вую помощь от меж­ду­на­род­ных кре­ди­то­ров – Евро­ко­мис­сии, Евро­со­ю­за и МВФ. В 2015 году кре­ди­то­ры согла­со­ва­ли с Афи­на­ми тре­тий пакет финан­со­вой помо­щи на общую сум­му в 86 млрд евро. На встре­че 22 мая мини­стры финан­сов Евро­груп­пы будут при­ни­мать реше­ние о выде­ле­нии Гре­ции оче­ред­но­го тран­ша в раз­ме­ре 7,5 млрд евро.

Как сооб­щал Корреспондент.net, ранее МВФ при­гро­зил отка­зать­ся от уча­стия в даль­ней­шей финан­со­вой помо­щи Гре­ции, если ее долг не будет реструк­ту­ри­ро­ван

Источ­ник: Рус­ская служ­ба Deutsche Welle

Источ­ник