Главная > экономика > Европейские рынки дают позитивные сигналы Украине – постпред МВФ

Европейские рынки дают позитивные сигналы Украине – постпред МВФ

Фото: minfin.com.ua Пост­пред МВФ Йоста Люнг­ман пози­тив­но оце­нил ход реформ в Укра­ине

В Фон­де гово­рят о бла­го­при­ят­ных внеш­них усло­ви­ях для Укра­и­ны и успеш­но про­ве­ден­ных рефор­мах в стране. 

Евро­пей­ские рын­ки дают пози­тив­ные сиг­на­лы для укра­ин­ской эко­но­ми­ки. Об этом в ком­мен­та­рии изда­нию Мин­фин в кулу­а­рах Ukrainian financial forum-2017 заявил посто­ян­ный пред­ста­ви­тель Меж­ду­на­род­но­го валют­но­го фон­да в Укра­ине Йоста Люнг­ман.

“Мы видим, что после кри­зи­са 2014–2015 годов укра­ин­ская эко­но­ми­ка воз­об­но­ви­ла рост. В этом году, соглас­но про­гно­зам, рост ВВП может соста­вить поряд­ка 2%, в 2018 году — око­ло 3%. Мы так­же видим бла­го­при­ят­ные внеш­ние усло­вия и рост на евро­пей­ских рын­ках. Это пози­тив­но для Укра­и­ны, так как Евро­па явля­ет­ся экс­порт­ным рын­ком для укра­ин­ской про­дук­ции. Это созда­ет хоро­шую поч­ву для про­дол­же­ния реформ в стране и даль­ней­ше­го уси­ле­ния эко­но­ми­ки”, — ска­зал он.

Ком­мен­ти­руя воз­вра­ще­ние Укра­и­ны после дол­го­го пере­ры­ва на меж­ду­на­род­ный рынок капи­та­ла и раз­ме­ще­ние евро­об­ли­га­ций на $3 млрд, пост­пред МВФ заявил, что это пока­за­тель успеш­но­сти реформ.

“Воз­вра­ще­ние Укра­и­ны на внеш­ний рынок заим­ство­ва­ний гово­рит об успеш­но­сти реформ, про­ве­ден­ных в стране за послед­ние 3 года. Теперь очень важ­но, что­бы Укра­и­на про­дол­жи­ла идти по это­му пути. Осо­бен­но важ­но напра­вить уси­лия на при­ня­тие пен­си­он­ной рефор­мы, уско­ре­ние при­ва­ти­за­ции, борь­бу с кор­руп­ци­ей. Так­же необ­хо­ди­мы рефор­мы в энер­го­сек­то­ре и в фис­каль­ной поли­ти­ке. Нуж­но, что­бы они про­дол­жа­лись и шли в рус­ле тех обя­за­тельств, кото­рые Укра­и­на взя­ла на себя в рам­ках про­грам­мы с МВФ”, — под­черк­нул он.

Кро­ме того, Йоста Люнг­ман отме­тил, что в дан­ный момент Укра­ине нуж­на опре­де­лен­ность в вопро­се назна­че­ния руко­во­ди­те­ля цен­тро­бан­ка, а так­же рас­ска­зал, чего ждут от ново­го руко­во­ди­те­ля НБУ.

“Пер­вое, что я хотел бы отме­тить, что Вале­рия Гон­та­ре­ва про­ве­ла вели­ко­леп­ную рабо­ту в очень слож­ных усло­ви­ях. Она смог­ла уси­лить моне­тар­ную поли­ти­ку, поли­ти­ку финан­со­во­го сек­то­ра в целом, решить вопрос с непла­те­же­спо­соб­ны­ми бан­ка­ми. Эта рабо­та очень важ­на, ее дол­жен про­дол­жить новый гла­ва НБУ. Он (или она) обя­за­тель­но дол­жен быть неза­ви­си­мым, про­фес­си­о­наль­ным, иметь долж­ные зна­ния и опыт. Мы так­же счи­та­ем, что Укра­ине нуж­на опре­де­лен­ность в вопро­се назна­че­ния руко­во­ди­те­ля цен­тро­бан­ка, что­бы про­во­дить ста­биль­ную, про­гно­зи­ру­е­мую и уве­рен­ную эко­но­ми­че­скую поли­ти­ку”, — ска­зал пост­пред МВФ, доба­вив, что вни­ма­ние ново­го гла­вы Нац­бан­ка долж­но быть скон­цен­три­ро­ва­но на укреп­ле­нии поли­ти­ки финан­со­во­го сек­то­ра, мак­ро­пру­ден­ци­аль­ной поли­ти­ки и уси­ле­нии бан­ков­ско­го над­зо­ра.

Ukrainian Financial Forum-2017, орга­ни­зо­ван­ный инве­сти­ци­он­ной груп­пой ICU, состо­ял­ся в Одес­се 21–22 сен­тяб­ря. В этом году его парт­не­ра­ми высту­пи­ли Киев­ская шко­ла эко­но­ми­ки (KSE), Bloomberg, USAID, АУФТ.

Напом­ним, нака­нуне ста­ло извест­но, что гла­ва НБУ Вале­рия Гон­та­ре­ва будет нахо­дить­ся в отпус­ке вплоть до удо­вле­тво­ре­ния Вер­хов­ной Радой ее заяв­ле­ния об отстав­ке.

Ранее сооб­ща­лось, что пре­зи­дент Укра­и­ны Петр Поро­шен­ко рас­смат­ри­ва­ет две кан­ди­да­ту­ры на долж­ность гла­вы Наци­о­наль­но­го бан­ка.

Источ­ник