Главная > финуслуги > Еврокомиссия разрешила выдать госкредит Air Berlin

Еврокомиссия разрешила выдать госкредит Air Berlin

Фото: dw.de

Кре­дит в 150 млн евро поз­во­лит авиа­ком­па­нии выпол­нять обя­за­тель­ства перед пас­са­жи­ра­ми в тече­ние трех меся­цев.

Евро­ко­мис­сия раз­ре­ши­ла пра­ви­тель­ству ФРГ выде­лить авиа­ком­па­нии Air Berlin, в сере­дине авгу­ста заявив­шей о сво­ей непла­те­же­спо­соб­но­сти, госу­дар­ствен­ный кре­дит в раз­ме­ре 150 млн евро. Выда­ча ссу­ды не про­ти­во­ре­чит евро­пей­ско­му зако­но­да­тель­ству, заяви­ли в анти­мо­но­поль­ном ведом­стве ЕС.

Бла­го­да­ря кре­ди­ту авиа­пе­ре­воз­чик смо­жет про­дол­жать поле­ты в тече­ние несколь­ких бли­жай­ших меся­цев, пока не решит­ся вопрос о его про­да­же. В Евро­ко­мис­сии так­же под­черк­ну­ли, что кре­дит поз­во­лит про­ве­сти про­це­ду­ру банк­рот­ства без осо­бых нару­ше­ний пра­вил сво­бод­ной кон­ку­рен­ции.

Реша­ю­щим явля­ет­ся тот факт, что кре­дит будет выпла­чен по частям, заяви­ли в Евро­ко­мис­сии. Авиа­ком­па­нию обя­за­ли еже­не­дель­но пред­ста­вить дока­за­тель­ства того, что она нуж­да­ет­ся в финан­со­вых сред­ствах, и каж­дый новый транш будет пере­чис­лен, лишь если будет дока­за­но, что все осталь­ные ресур­сы исчер­па­ны. Пра­ви­тель­ство Гер­ма­нии так­же долж­но гаран­ти­ро­вать пога­ше­ние кре­ди­та в пол­ном объ­е­ме либо пред­ста­вить план про­це­ду­ры банк­рот­ства Air Berlin.

Ранее авиа­ком­па­ния Ryanair напра­ви­ла в гер­ман­ские и евро­пей­ские анти­мо­но­поль­ные ведом­ства жало­бу на полу­че­ние обанк­ро­тив­шей­ся ком­па­ни­ей Air Berlin кре­ди­та под госу­дар­ствен­ные гаран­тии. Сдел­ку с уча­сти­ем Air Berlin, Lufthansa и немец­ких вла­стей она рас­це­ни­ла как “оче­вид­ный сго­вор”. Пред­ста­ви­тель мини­стер­ства эко­но­ми­ки ФРГ назвал это заяв­ле­ние Ryanair неле­пым.

Источ­ник