Главная > экономика > Еврокомиссия протестировала готовность ГТС Украины к зиме

Еврокомиссия протестировала готовность ГТС Украины к зиме

Фото: AP Укра­ин­ская ГТС гото­ва к зиме 

Иссле­до­ва­ли сце­на­рии воз­мож­ных кри­зис­ных ситу­а­ций с постав­ка­ми при­род­но­го газа в Укра­и­ну.

Пред­ста­ви­те­ли сов­мест­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра Гене­раль­но­го дирек­то­ра­та Евро­пей­ской комис­сии про­ве­ли успеш­ное тести­ро­ва­ние готов­но­сти укра­ин­ской газо­транс­порт­ной систе­мы (ГТС) к ново­му ото­пи­тель­но­му сезо­ну.

Как сооб­ща­ет пресс-служ­ба Наф­то­га­за, пред­ста­ви­те­ли Евро­ко­мис­сии сов­мест­но с укра­ин­ской сто­ро­ной иссле­до­ва­ли сце­на­рии воз­мож­ных кри­зис­ных ситу­а­ций с постав­ка­ми при­род­но­го газа в Укра­и­ну в соот­вет­ствии с мето­до­ло­ги­ей и стан­дар­та­ми Евро­со­ю­за, кото­рые так­же закреп­ле­ны укра­ин­ски­ми зако­на­ми.

Речь шла о выяв­ле­нии рис­ков для укра­ин­ской ГТС, ана­ли­зе веро­ят­но­сти кри­зис­ных явле­ний и послед­ствий их воз­ник­но­ве­ния, а так­же обнов­ле­нии гид­рав­ли­че­ской моде­ли, кото­рая поз­во­ля­ет про­во­дить моде­ли­ро­ва­ние ситу­а­ций в ГТС с уче­том реаль­ных усло­вий рабо­ты систе­мы, пояс­ня­ет укра­ин­ский газо­вый моно­по­лист.

Резуль­та­ты это­го иссле­до­ва­ния будут базой для раз­ра­бот­ки ком­плек­са пре­вен­тив­ных мер, кото­рые суще­ствен­но повы­ша­ют уро­вень готов­но­сти ГТС к чрез­вы­чай­ным ситу­а­ци­ям.

Так­же пред­ста­ви­те­ли Евро­ко­мис­сии предо­ста­ви­ли реко­мен­да­ции по совер­шен­ство­ва­нию Наци­о­наль­но­го пла­на дей­ствий (экви­ва­лент Кри­зис­но­го пла­на дей­ствий в госу­дар­ствах-чле­нах ЕС) и Пра­вил о без­опас­но­сти поста­вок при­род­но­го газа (экви­ва­лент Пре­вен­тив­но­го пла­на дей­ствий в госу­дар­ствах-чле­нах ЕС).

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось на сред­ства Евро­ко­мис­сии в рам­ках ока­за­ния тех­ни­че­ской помо­щи. Про­ект реа­ли­зу­ет­ся уже вто­рой год и в целом рас­счи­тан на три года.

Сов­мест­ный иссле­до­ва­тель­ский центр Гене­раль­но­го дирек­то­ра­та Евро­ко­мис­сии (Directorate General-Joint Research Center, DG-JRC) — орган Евро­ко­мис­сии, ответ­ствен­ный за мето­до­ло­ги­че­ское сопро­вож­де­ние под­го­тов­ки к воз­ник­но­ве­нию кри­зис­ных ситу­а­ций в газо­вой сфе­ре во всех госу­дар­ствах-чле­нах ЕС.

Как сооб­щал Корреспондент.net, за пер­вые шесть меся­цев 2017 года Укра­и­на уве­ли­чи­ла тран­зит газа через ГТС по кон­трак­ту с Газ­про­мом на 21,5%, или более чем на 8 млрд куб. м до 45,7 млрд куб. м в срав­не­нии с ана­ло­гич­ным пери­о­дом 2016-го.

Напом­ним, ранее Наф­то­газ назвал усло­вие для поку­пок газа у Рос­сии.

Источ­ник