Главная > Валюта > Эксперт: Табачному рынку грозит сговор монополистов

Эксперт: Табачному рынку грозит сговор монополистов

Фото: ICTV Укра­ин­цев хотят выну­дить пла­тить за табак неоправ­дан­но доро­го

Рост уров­ня мини­маль­ной цены лишит укра­ин­цев деше­вых сига­рет.

Под­ня­тие мини­маль­ной роз­нич­ной цены на сига­ре­ты вытес­нит с рын­ка доступ­ные мар­ки, поль­зу­ю­щи­е­ся спро­сом у укра­ин­цев, и выну­дит их поку­пать доро­гую про­дук­цию круп­ных про­из­во­ди­те­лей. Таким обра­зом чинов­ни­ки забо­тят­ся не о здо­ро­вье укра­ин­цев, а о полу­че­нии при­бы­ли для себя, пишет на сво­ей стра­ни­це в Facebook экс­перт Наци­о­наль­ной анти­кри­зис­ной груп­пы Тарас Заго­род­ний.

По све­де­ни­ям экс­пер­та, на днях в Каб­мине созда­на рабо­чая груп­па, раз­ра­ба­ты­ва­ю­щая идею под­ня­тия мини­маль­ных роз­нич­ных цен до 22 грн за пач­ку, а с 1 янва­ря 2018 года до 28 гри­вен за пач­ку. В ее рабо­те актив­но участ­ву­ет  про­филь­ная  ассо­ци­а­ция Укр­тю­тюн, объ­еди­ня­ю­щая веду­щих про­из­во­ди­те­лей Філіп Мор­ріс Украї­на, Джей Ті Украї­на, Імпе­ріал Тоб­ак­ко Про­дакшн Украї­на и В.А.Т.-Прилуки. Вме­сте эти ком­па­нии кон­тро­ли­ру­ют почти 100% укра­ин­ско­го табач­но­го рын­ка.

“Мини­маль­ную цену про­дви­га­ют кра­си­во и кре­а­тив­но. Вво­дят при­ду­ман­ные коэф­фи­ци­ен­ты, глав­ная зада­ча кото­рых — вытес­не­ние с рын­ка деше­вых сига­рет. Офи­ци­аль­но цель бла­го­род­ная — уве­ли­чить поступ­ле­ния в бюд­жет. В дей­стви­тель­но­сти — это созда­ние моно­по­лии и уни­что­же­ние укра­ин­ских про­из­во­ди­те­лей. Когда кон­ку­рен­ты будут уни­что­же­ны — цены взле­тят еще выше. Это клас­си­ка кар­тель­но­го сго­во­ра”, — счи­та­ет экс­перт.

Заго­род­ний отме­ча­ет, что рецепт борь­бы с моно­поль­ным заго­во­ром дав­но раз­ра­бо­тан: “Нуж­но запре­тить про­да­жу сига­рет ниже цены себе­сто­и­мо­сти с нало­го­вы­ми затра­та­ми про­из­во­ди­те­ля без непо­нят­ных коэф­фи­ци­ен­тов — как это дела­ет­ся во мно­гих стра­нах Евро­пы”.

Дей­ствия же ассо­ци­а­ции Укр­тю­тюн долж­ны вызвать при­сталь­ный инте­рес со сто­ро­ны Анти­мо­но­поль­но­го коми­те­та. “Гово­рят, что ими уже нача­ли инте­ре­со­вать­ся”, — поды­то­жи­ва­ет свой пост экс­перт.

Напом­ним, в декаб­ре 2016 года пре­зи­дент Укра­и­ны Петр Поро­шен­ко под­пи­сал закон о повы­ше­нии акци­зов на алко­голь, табач­ные изде­лия. 

Ранее СМИ сооб­ща­ли, что в Укра­ине про­из­вод­ство сига­рет, содер­жа­щих табак или сме­си таба­ка с заме­ни­те­ля­ми таба­ка в 2016 году,  уве­ли­чи­лось на 5,7%.

 

 

Источ­ник