Главная > финуслуги > Экс-канцлер ФРГ стал председателем Роснефти

Экс-канцлер ФРГ стал председателем Роснефти

Фото: EPA Шре­дер стал гла­вой сове­та дирек­то­ров

Рос­сия пыта­ет­ся нала­дить кон­такт с Евро­пой при помо­щи назна­че­ния Шре­де­ра.

Быв­ший канц­лер ФРГ Гер­хард Шре­дер избран пред­се­да­те­лем сове­та дирек­то­ров рос­сий­ско­го гос­кон­цер­на “Рос­нефть”. Соот­вет­ству­ю­щее реше­ние было при­ня­то в пят­ни­цу, 29 сен­тяб­ря, в Санкт-Петер­бур­ге. Об этом сооб­ща­ет DW.

“Избра­ние Шре­де­ра будет спо­соб­ство­вать раз­ви­тию евро­пей­ско­го биз­не­са ком­па­нии, рас­ши­ре­нию при­сут­ствия в Евро­пе и сотруд­ни­че­ству меж­ду РФ и ФРГ”, — заявил гла­ва Рос­неф­ти Игорь Сечин.

По его сло­вам, Шре­дер “вошел в исто­рию как самый лояль­ный по отно­ше­нию к Рос­сии немец­кий лидер, бла­го­да­ря его уси­ли­ям заклю­че­ны круп­ные сдел­ки меж­ду Рос­си­ей и Гер­ма­ни­ей”.

ЕС ввел санк­ции про­тив Рос­неф­ти в свя­зи с рос­сий­ской аннек­си­ей Кры­ма в 2014 году. Реше­ние Шре­де­ра вой­ти в руко­вод­ство рос­сий­ско­го кон­цер­на ранее рез­ко рас­кри­ти­ко­ва­ли сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции и веду­щие поли­ти­ки Гер­ма­нии.

“Он под­ры­ва­ет санк­ции, кото­рые ввел Евро­пей­ский Союз. Это очень при­скорб­ная ситу­а­ция”, — заяви­ла канц­лер ФРГ Анге­ла Мер­кель 3 сен­тяб­ря.

“Это пло­хо. Я счи­таю, что Гер­хард Шре­дер не дол­жен был это­го делать”, — ска­зал в тот же день пред­се­да­тель СДПГ Мар­тин Шульц.

Напом­ним, ранее сооб­ща­лось, что экс-канц­лер ФРГ наме­рен занять высо­кий пост в Рос­неф­ти.

СМИ: Nord Stream руко­во­дят экс-аген­ты КГБ и Шта­зи

Источ­ник