Главная > Валюта > Экс-глава НБУ: Рост зарплат в Украине компенсируется их массовой невыплатой

Экс-глава НБУ: Рост зарплат в Украине компенсируется их массовой невыплатой

Фото: Facebook Сер­гея Арбу­зо­ва Арбу­зов счи­та­ет, что рост зар­плат бес­по­ле­зен, если их не выпла­чи­ва­ют

Быв­ший вице-пре­мьер счи­та­ет, что вла­сти зря игно­ри­ру­ют рас­ту­щее недо­воль­ство укра­ин­цев.

В эко­но­ми­ке фор­ми­ру­ет­ся новая тен­ден­ция – широ­ко раз­ре­кла­ми­ро­ван­ный рост зар­плат ком­пен­си­ру­ет­ся их все более мас­со­вой невы­пла­той. По дан­ным Гос­ста­та, за январь-май это­го года номи­наль­ная зар­пла­та вырос­ла на 13,8%, а задол­жен­ность по ней – почти на треть (29,5%). Такие дан­ные при­вел на сво­ей стра­ни­це в Facebook экс-гла­ва НБУ, быв­ший пер­вый вице-пре­мьер Сер­гей Арбу­зов.

«Про­бле­му задол­жен­но­сти по зар­пла­там в Укра­ине пока нель­зя счи­тать систем­ной, одна­ко в этом году ситу­а­ция мето­дич­но ухуд­ша­ет­ся. Офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка засви­де­тель­ство­ва­ла, что на 1 июня общая сум­ма задол­жен­но­сти достиг­ла 2,3 млрд. грн. Более поло­ви­ны этой сум­мы (1,25 млрд.грн.) сфор­ми­ро­ва­но на эко­но­ми­че­ски актив­ных пред­при­я­ти­ях. Око­ло тре­ти общей сум­мы задол­жен­но­сти при­хо­дит­ся на пред­при­я­тия в ста­дии банк­рот­ства.
Общий объ­ем задол­жен­но­сти по зар­пла­те теперь состав­ля­ет 4,3% май­ско­го фон­да зара­бот­ной пла­ты работ­ни­ков в Укра­ине. Для срав­не­ния: на 1 янва­ря этот пока­за­тель состав­лял 3,4%», — напи­сал он.

Арбу­зов напом­нил, что с фев­ра­ля сно­ва начал­ся рост дол­га по зар­пла­те в пере­сче­те на одно­го работ­ни­ка.

«Если на 1 фев­ра­ля сред­няя задол­жен­ность на чело­ве­ка состав­лял 7770 грн., то на 1 июня уже 8625 грн. При этом по отрас­лям эко­но­ми­ки ситу­а­ция куда более удру­ча­ю­щая: сред­няя задол­жен­ность на чело­ве­ка в пере­ра­ба­ты­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти и финан­сах дости­га­ет почти 15 тыс. грн», — отме­тил экс-гла­вый бан­кир.

По его мне­нию вла­сти зря так спо­кой­но отно­сят­ся к таким удру­ча­ю­щим тен­ден­ци­ям с невы­пла­той зар­плат. Посколь­ку недо­воль­ство работ­ни­ков нарас­та­ет. В этом году про­изо­шло 12 заба­сто­вок и 33 акции про­те­стов, а в про­шлом – соот­вет­ствен­но 3 и 65.

Напом­ним, 1 мая пре­мьер-министр Вла­ди­мир Грой­сман заявил, что рост зар­плат нако­нец опе­ре­жа­ет рост цен.

 

 

 

 

 

 

Источ­ник