Главная > Финансы > Двум российским банкам отключили доступ к системе SWIFT – СМИ

Двум российским банкам отключили доступ к системе SWIFT – СМИ

Фото: SWIFT Рос­сий­ские бан­ки отклю­ча­ют от SWIFT 

Доступ к SWIFT отклю­чи­ли Рос­сий­ско­му наци­о­наль­но­му ком­мер­че­ско­му бан­ку и Тем­п­бан­ку.

Аме­ри­кан­ская ком­па­ния Finastra, обла­да­ю­щая пра­ва­ми на про­грамм­ное обес­пе­че­ние для рабо­ты с меж­ду­на­род­ной систе­мой рас­че­тов SWIFT, отка­за­лась от сотруд­ни­че­ства с дву­мя рос­сий­ски­ми бан­ка­ми, попав­ши­ми под санк­ции. Об этом сооб­ща­ют Ведо­мо­сти.

По дан­ным рос­сий­ско­го изда­ния, доступ к SWIFT отклю­чат Рос­сий­ско­му наци­о­наль­но­му ком­мер­че­ско­му бан­ку, кото­рый сей­час рабо­та­ет пре­иму­ще­ствен­но в Кры­му и явля­ет­ся систе­мо­об­ра­зу­ю­щим для реги­о­на, и Тем­п­бан­ку.

Finastra пла­ни­ру­ет пре­кра­тить сотруд­ни­че­ство с эти­ми бан­ка­ми до 31 авгу­ста. Бан­ки могут пере­под­клю­чить­ся к про­грамм­но­му обес­пе­че­нию от самой SWIFT, но для это­го нуж­но заклю­чить дого­во­ры и потре­бу­ет­ся несколь­ко десят­ков тысяч дол­ла­ров. И это нуж­но сде­лать до 31 авгу­ста.

РНКБ попал под санк­ции Евро­со­ю­за в 2014 году, в сле­ду­ю­щем году про­тив бан­ка вве­ли санк­ции США. Тем­п­банк нахо­дит­ся под санк­ци­я­ми из-за помо­щи режи­му пре­зи­ден­та Сирии Баша­ра Аса­да, а так­же из-за сотруд­ни­че­ства с под­санк­ци­он­ны­ми ком­па­ни­я­ми и людь­ми. С недав­них пор в Тем­п­банк была вве­де­на вре­мен­ная адми­ни­стра­ция.

КНДР отклю­чи­ли от миро­вой бан­ков­ской систе­мы

Напом­ним, впер­вые пред­ло­же­ние отклю­чить Рос­сию от SWIFT было выдви­ну­то в резо­лю­ции Евро­пар­ла­мен­та от 18 сен­тяб­ря 2014 года. Так­же в ЕС при­зы­вы отклю­чить Рос­сию от пла­теж­ной систе­мы SWIFT зву­ча­ли и в 2015-м.

Санк­ции про­тив Рос­сии

Трамп не наме­рен обсуж­дать с Пути­ным закры­тие ген­кон­суль­ства РФ

Закры­тие ген­кон­суль­ства РФ в США – реше­ние Трам­па

США тре­бу­ют закрыть еще одно кон­суль­ство Рос­сии

Рос­сий­ский министр рас­ска­зал о поль­зе аме­ри­кан­ских санк­ций

Гла­ва МИД ФРГ за поэтап­ное сня­тие санк­ций с Рос­сии
Источ­ник