Главная > Валюта > Дело на $10 млн. Чиновникам УЗ вручили подозрение

Дело на $10 млн. Чиновникам УЗ вручили подозрение

Фото: Корреспондент.net Укр­за­лиз­ны­ця сно­ва в цен­тре кор­руп­ци­он­но­го скан­да­ла

Дей­ствия мене­дже­ров гос­ком­па­нии повлек­ли ущерб на 10,2 млн дол­ла­ров, счи­та­ет след­ствие.

Детек­ти­вы Наци­о­наль­но­го анти­кор­руп­ци­он­но­го бюро Укра­и­ны во втор­ник, 15 авгу­ста, вру­чи­ли подо­зре­ние в совер­ше­нии пре­ступ­ле­ний быв­ше­му заме­сти­те­лю гла­вы Укр­за­лиз­ны­ци, а так­же дей­ству­ю­щим дирек­то­ру депар­та­мен­та гос­ком­па­нии и зам­ди­рек­то­ру одно­го из ее фили­а­лов. Об этом в сре­ду, 16 авгу­ста, сооб­ща­ет офи­ци­аль­ный сайт НАБУ.

Чинов­ни­ков подо­зре­ва­ют зло­упо­треб­ле­нии слу­жеб­ным поло­же­ни­ем по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру с груп­пой лиц, что повлек­ло ущерб на 10,2 мил­ли­о­на дол­ла­ров США (на дату совер­ше­ния пре­ступ­ле­ния — 97 млн ​​грн). Подо­зре­ния предъ­яв­ле­ны по ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 УК Укра­и­ны.

“По вер­сии след­ствия, в нача­ле 2014 года подо­зре­ва­е­мые, исполь­зуя свое слу­жеб­ное поло­же­ние и будучи чле­на­ми Тариф­но­го комис­сии Госу­дар­ствен­ной адми­ни­стра­ции желез­но­до­рож­но­го транс­пор­та Укра­и­ны — кол­ле­ги­аль­но­го орга­на Укр­за­лиз­ны­ци, упол­но­мо­чен­но­го на уста­нов­ле­ние льгот­ных тариф­ных ста­вок на осу­ществ­ле­ние гру­зо­вых желез­но­до­рож­ных пере­во­зок — при­ме­ни­ли без име­ю­щих­ся на то осно­ва­ний на поль­зу ряда экс­пе­ди­тор­ских орга­ни­за­ций льгот­ные тариф­ные став­ки на гру­зо­вые пере­воз­ки. То есть чинов­ни­ки опре­де­ли­ли, что тари­фы будут льгот­ны­ми, если пере­воз­чи­ки выпол­нят гаран­ти­ро­ван­ные объ­е­мы пере­во­зок. Пере­воз­чи­ки усло­вие не выпол­ни­ли, но льго­та все рав­но была предо­став­ле­на”, — гово­рит­ся в сооб­ще­нии.

В насто­я­щий момент реша­ет­ся вопрос об избра­нии меры пре­се­че­ния упо­мя­ну­тым лицам.

Напом­ним, в нача­ле июля сооб­ща­лось, что руко­во­ди­те­ля и заме­сти­те­ля руко­во­ди­те­ля депар­та­мен­тов Укр­за­лиз­ны­ци задер­жа­ли за вымо­га­тель­ство 150 тысяч дол­ла­ров взят­ки

Поляк сошел с поез­да. Отстав­ка Бал­чу­на

Источ­ник