Главная > экономика > Четвертая энергокомпания Украины заявила о закупке антрацита в РФ

Четвертая энергокомпания Украины заявила о закупке антрацита в РФ

Фото: Ведо­мо­сти Укра­ин­ские ком­па­нии уве­ли­чи­ва­ют постав­ки угля из РФ 

Неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния Фук­са пла­ни­ру­ет импор­ти­ро­вать уголь из РФ. 

Антра­цит из Рос­сии в июле нач­нет импор­ти­ро­вать ДВ Неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния биз­не­сме­на Пав­ла Фук­са, кото­рой при­над­ле­жит ТЭЦ Эсхар в Харь­ков­ской обла­сти. Об этом сооб­ща­ет Liga.net.

Вла­де­лец уголь­но­го трей­де­ра рас­ска­зал, что в июле ДВ пла­ни­ру­ет завез­ти в Укра­и­ну око­ло 20 тысяч тонн антра­ци­та для потреб­но­стей соб­ствен­ной ТЭЦ.

“Уголь нахо­дит­ся в про­цес­се оформ­ле­ния”, — сооб­щил он.

Отме­тим, что ДВ Неф­те­га­зо­до­бы­ва­ю­щая ком­па­ния вла­де­ет шах­той Дол­жан­ская-капи­таль­ная на окку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии Луган­ской обла­сти.

Таким обра­зом, после бло­ка­ды Дон­бас­са ДВ ста­нет чет­вер­той укра­ин­ской энер­го­ком­па­ни­ей, кото­рая перей­дет на закуп­ки энер­ге­ти­че­ско­го антра­ци­та в РФ.

Ранее постав­ка­ми угля из РФ заня­лись ДТЭК Рина­та Ахме­то­ва, груп­па Тех­Но­ва Ана­то­лия Шкрибля­ка, а так­же Дон­бас­с­энер­го.

Укра­ин­ские ком­па­нии могут заку­пать антра­цит в Рос­сии толь­ко по спе­ци­аль­но выде­лен­ным кво­там. В 2016 году ТЭЦ Эсхар снаб­жа­лась, в основ­ном, углем с окку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий.

Антра­ци­то­вый уголь из Рос­сии сей­час сто­ит 70–80 долларов/тонна. Таким обра­зом, рас­хо­ды ком­па­нии Фук­са могут соста­вить 1,4–1,6 млн дол­ла­ров.

В целом за 10 дней июля для укра­ин­ских ТЭС и ТЭЦ было отгру­же­но почти 150 тысяч тонн антра­ци­та из Рос­сии. Это все­го на 20 тысяч тонн мень­ше пока­за­те­ля все­го про­шло­го меся­ца (око­ло 170 тонн тонн), сви­де­тель­ству­ют дан­ные РЖД. Из это­го объ­е­ма 90 тысяч тонн завез из Рос­сии хол­динг ДТЭК, око­ло 60 тысяч тонн — Дон­бас­с­энер­го.

Как сооб­ща­лось, в янва­ре-мае 2017 года на теп­ло­вые элек­тро­стан­ции (ТЭС) и теп­ло­элект­ро­цен­тра­ли (ТЭЦ) Укра­и­ны отгру­же­но 996,8 тысяч тонн импор­ти­ро­ван­но­го угля. Из них 777,5 тысяч тонн — из Рос­сии.

По дан­ным Минэнер­го, на 1 мая на скла­дах стан­ций нахо­ди­лось 530 тысяч тонн антра­ци­та. На 19 июля — 840 тысяч тонн. Это поз­во­ли­ло пра­ви­тель­ству не про­дле­вать чрез­вы­чай­ные меры в энер­ге­ти­ке, вве­ден­ные после бло­ка­ды Дон­бас­са в фев­ра­ле это­го года.

Киев про­дол­жа­ет пере­го­во­ры с США о постав­ках угля

Источ­ник