Главная > Финансы > Bloomberg: Акции украинских компаний самые прибыльные в 2017 году

Bloomberg: Акции украинских компаний самые прибыльные в 2017 году

Фото: gettyimages.com Укра­ин­ские индек­сы пока­за­ли луч­ший рост 

Сре­ди валют, наи­бо­лее при­быль­ны­ми ста­ли инве­сти­ции в крип­то­ва­лю­ты, кото­рые при­нес­ли их вла­дель­цам до 6000% при­бы­ли.

Сре­ди фон­до­вых индек­сов наи­боль­ший рост в 2017 году пока­зал укра­ин­ский UX (+80%). Об этом сви­де­тель­ству­ет рей­тинг акти­вов, состав­лен­ный экс­пер­та­ми Bloomberg, сооб­ща­ет РБК-Укра­и­на.

Как отме­ча­ет­ся, это свя­за­но с надеж­да­ми на вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки Укра­и­ны и мас­штаб­ным сорев­но­ва­ни­ем инве­сто­ров на раз­ви­ва­ю­щих­ся рын­ках.

По дан­ным иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го экс­пер­та­ми агент­ства, так­же суще­ствен­но вырос­ли фон­до­вые индек­сы Казах­ста­на (+64%) и Мон­го­лии (+63%).

Сре­ди валют, наи­бо­лее при­быль­ны­ми ста­ли инве­сти­ции в крип­то­ва­лю­ты, кото­рые при­нес­ли их вла­дель­цам до 6000% при­бы­ли, одна­ко опа­се­ния инве­сто­ров по пово­ду надеж­но­сти этих вло­же­ний оста­ют­ся доволь­но силь­ны­ми.

Что каса­ет­ся нециф­ро­вых валют, то наи­бо­лее при­быль­ным ока­зал­ся мозам­бик­ский мети­кал.

Сто­ит отме­тить, что 12 лет назад валю­та Мозам­би­ка счи­та­лась самой сла­бой в мире (позд­нее это зва­ние полу­чил зим­баб­вий­ско­му дол­ла­ру), курс кото­ро­го к дол­ла­ру США за 2017 год вырос на 21%.

Вто­рое место в спис­ке наи­бо­лее выгод­ных для инве­сти­ций валют поде­ли­ли чеш­ская кро­на и поль­ский зло­тый, кур­сы кото­рых под­ня­лись на 18%.

Рей­тинг вклю­ча­ет так­же и наи­бо­лее убы­точ­ные акти­вы ухо­дя­ще­го года. Так, по ито­гам 2017 года силь­нее обес­це­нил­ся узбек­ский сум, офи­ци­аль­ный курс кото­ро­го рух­нул на 60%, то есть более чем вдвое.

В нача­ле сен­тяб­ря ЦБ Узбе­ки­ста­на опу­стил курс наци­о­наль­ной валю­ты сра­зу с 4210 сумов до 8100 сумов за дол­лар. Таким обра­зом, самая круп­ная на дан­ный момент в Узбе­ки­стане купю­ра в 50 тыс. сум (выпу­ще­на в обра­ще­ние летом 2017 года) сто­ит сей­час немно­гим более 6 дол­ла­ров.

В кате­го­рии инве­сти­ций в сырье­вые акти­вы наи­бо­лее выгод­ны­ми были вло­же­ния в пал­ла­дий. Сто­и­мость это­го метал­ла, при­ме­ня­е­мо­го в юве­лир­ном деле и систе­мах кон­тро­ля выхлоп­ных газов, за год вырос­ла на 54%, с 680 дол­ла­ров до более чем 1060 дол­ла­ров.

На 29% вырос­ли за год цены на медь и алю­ми­ний, что экс­пер­ты Bloomberg свя­зы­ва­ют с улуч­ше­ни­ем про­гно­зов по эко­но­ми­ке по все­му миру и ожи­да­ни­я­ми роста потреб­ле­ния цвет­ных метал­лов.

В то же вре­мя инве­сти­ции в при­род­ный газ и про­до­воль­ствен­ные акти­вы (сахар, кофе, сое­вые бобы) при­нес­ли убыт­ки.

Напом­ним, 17 декаб­ря курс бит­ко­и­на под­ни­мал­ся до 20000 дол­ла­ров.

 

 

Источ­ник